Баклажаны на зиму

Наступила пора заготовок на зиму. Каждая хозяйка в этот период стремиться запастить как можно большими вкусностями для своих домочадцев. Самое время готовить баклажаны на зиму. Предлагаем вашему вниманию 2 варианта – баклажаны с перцем и соте из баклажанов.

Баклажаны с перцем

Ингредиенты:
3-4 кг баклажан
1 кг болгарского перца
пара стручков горького перца
пара головок чеснока
3 кг помидор
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
100 грамм соли

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме самих баклажан, прокрутить на мясорубке. В полученную смесь добавить сахар, соль, масло, после чего она поставить смесь на огонь и довести до кипения.

Баклажаны порезать нетолстыми кружками (менее сантиметра), положить в кипящий соус и варить минут двадцать.

Кипящую овощную смесь разложить по банкам и закатать.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:
2 кг баклажан
5 штук моркови
5 штук сладкого болгарского перца
1 кг помидор
3 дольки чеснока
пару лавровых листиков
десяток горошин черного перца
стакан растительного масла
две столовые ложки соли
пол стакана сахара
один большой пучок петрушки

Приготовление:

Баклажаны порезать кубиками (или дольками), помидоры – дольками, морковь – соломкой.

Болгарский перец нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от желания.

Лук и петрушку — мелко покрошить.

Помидоры и болгарский перец (отдельно друг от друга) засыпать сахаром и солью для того, чтобы образовался сок.

В глубокую кастрюлю налить растительное масло, и уложить все овощи в следующем порядке – помидоры, лук, баклажаны. На баклажаны — морковь, болгарский перец и петрушка.

В овощную смесь также добавить перец горошком и лавровый лист.

Тушить овощи на маленьком огне, примерно сорок минут, изредка перемешивая смесь, чтобы избежать пригорания. За пару минут до готовности – добавить чеснок. Затем разложить по банкам и закатать.

Надеемся, что предложенные рецепты понравятся вам и вашим близким.

Похожие записи:
Стерилизация банок в духовке
Грибы на зиму
Помидоры на зиму
Заготовка баклажан на зиму
Как заморозить баклажаны на зиму