Блины на масленицу

Масленица – это последняя «свободная» неделя в преддверии Великого поста. В этом году светлый праздник приходится на 20-26 февраля (вычисления осуществляются по лунному календарю и зависят от даты Пасхи).

Масленица свела воедино церковные и языческие обряды, и одним из самых запоминающихся ее атрибутов являются блины. Печь блины на масленицу – замечательная традиция и сегодня мы поделимся с вами самыми удачными рецептами.

Дрожжевые блины на масленицу

  • Молоко – 3 ст.
  • Пшеничная мука – 350-400 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Маргарин – 2 ст.л.

По большей части рецепты на масленицу не отличаются высокой трудоемкостью, поэтому даже начинающей хозяйке под силу приготовить вкусные дрожжевые блины.

Принцип приготовления предельно прост: в небольшом количестве теплого молока разводят дрожжи, добавляют сахар, соль, взбитые яйца, растопленный маргарин и хорошо перемешивают.

В яично-молочную смесь насыпают просеянную муку и вновь вымешивают до однородного состояния. Через 30 минут вливают остальное молоко (обязательно – теплое), перемешивают и оставляют подходить (процесс занимает примерно 1.5 часа). После этого тесто готово к использованию.

Ржаные блины на масленицу

  • Яйца – 3 шт.
  • Ржаная мука — 125 г
  • Пшеничная мука – 125 г
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Соль – немного
  • Молоко – 400-450 мл
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Оба вида муки смешивают с солью и сахаром. Добавляют сухие дрожжи и постепенно разводят теплым молоком, стараясь избавиться ото всех комочков. В миске взбивают яйцо и один желток, вливают в тесто и перемешивают.

Тесто накрывают и ставят в теплое место, чтобы оно подошло. Через 40 минут в него вводят взбитый в пену белок, растительное масло и вновь оставляют подходить. Примерно через 30-40 минут после этого блины жарят на раскаленной сковороде.

Тонкие блины на масленицу

Тонкие блины на масленицу – настоящая классика жанра. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Сода — щепотка
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль — 1.5 ч.л.
  • Кефир — 400 мл

Муку перемешивают с содой, солью и сахаром, вводят взбитые яйца и постепенно добавляют кефир, следя, чтобы исчезли все комочки. Затем тесту дают постоять 20 минут. Если оно получилось густым, то его немного разводят, используя для этого теплую кипяченую воду или остатки кефира.

Тонкие блины на масленицу делали еще наши бабушки и нам не грех последовать их примеру.

«Хмельные» блины на масленицу

Такие блины на масленицу могут нажарить истинные любители особого солодового привкуса, даримого нам древним хмельным напитком. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Пиво – 400-450 мл
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.

Желтки растирают со сметаной, добавляют сахар и соль, вливают 200 мл пива и перемешивают. Полученную смесь и просеянную муку смешивают, разбавляют оставшимся пивом, вводят взбитые белки и дают постоять 30 минут.

Приготовить блины на масленицу совсем несложно, хотя «набить руку» все же придется. Как ни старайся, а первый блин вряд ли окажется истинным шедевром «блинного искусства».

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [elenathewise]

Похожие записи:
Голубцы в кастрюле
Запекаем в аэрогриле