Домашнее консервирование мяса

Если вы хотите попробовать консервирование мяса в домашних условиях, вам следует учесть некоторые важные моменты.
Для консервирования лучше всего подойдет свежее мясо и стеклянная тара, объемом не более 1 литра. Банки следует тщательно вычистить, вымыть и простерилизовать перед укладкой мяса.

При домашнем консервировании используют мясо как сырое, так и обработанное. Чаще всего это бывает запеченное мясо. Подготовленный продукт укладывают в тару в горячем виде. Мясо разбавляют бульоном, который получился при отваривании или запекании. Банка не должна быть переполнена, уровень наполнения – не выше 2 см до горловины, иначе крышку может вскоре сорвать.

Особое внимание надо уделить герметичности укупорки банки. В негерметично закрытой посуде доступ воздуха может дать начало развитию опаснейших гнилостных и аэробных бактерий. Их токсины могут привести к тяжелейшим последствиям при употреблении мяса, вплоть до смертельного исхода. Для домашнего консервирования можно взять жестяные крышки, а еще лучше подходят крышки стеклянные с дополнительными жесткими зажимами. Проверить герметичность каждой закупоренной банки не сложно. Для этого банку надо погрузить в горячую воду, довести до температуры кипения и посмотреть, не выходит ли из нее воздух, в виде небольших пузырьков, появившихся в воде.

Стерилизация проводится при температуре не менее 115 – 120С. Такая температура достигается только в скороварке или в автоклаве. Стерилизация удаляет воздух из банок и убивает вредные бактерии. После ее окончания остывающее содержимое уменьшается в размерах, что создает разницу наружного и внутреннего давления, плотно прижимая крышку к банке. Стерилизация должна производиться в течение 1 – 1,5 часов. Дальнейшее хранение продукта лучше производить при температуре не выше + 18 С.
Если все условия консервирования мяса соблюдены, то продукт не потеряет своего вкуса и питательной ценности даже через несколько лет.