Домашнее консервирование рыбы

25.03.2010

Каждая хозяйка хотела бы разнообразить свое каждодневное меню новыми вкусными и полезными блюдами. В таком случае консервация продуктов станет отличной находкой на вашем столе. Многие знают о консервировании солений и варений, а вот пункт — домашнее консервирование рыбы стоит особняком в записной книжке рецептов хозяйки. Здесь следует учесть, что речь идет не о посоле рыбы (хотя это один из распространенных способов хранения этого продукта), а именно об изготовлении рыбных консервов, используя определенную технологию, схожую с домашним консервированием мяса.

Многие ошибочно думают, что для консервации нужна только крупная рыба, но ведь из мелкой рыбешки выйдут отличные консервы типа шпрот. Преимуществом такой рыбки является то, что ее не нужно чистить от чешуи, а всего лишь следует выпотрошить и хорошо промыть. Готовую рыбу укладывают рядами на дно эмалированной кастрюли. Каждый слой рыбы посыпают луком, поливают несколькими ложками подсолнечного масла, перчат, солят, кладут лавровый лист. Затем выкладывают новый ряд рыбы и вновь посыпают его специями. Заполненную кастрюлю заливают крепким раствором уксуса (150 гр. на 2-х литровую кастрюлю) и без воды, закрыв крышку, ставят на медленный огонь. Протомившееся на огне около 3- 4-х часов при плотно закрытой крышке блюдо поливают томатным соком, и вновь ставят на плиту на некоторое время. Затем готовые консервы можно укладывать в стеклянные банки и, полив их сверху подсолнечным маслом, закупоривать.

Домашнее консервирование рыбы должно проводиться строго по технологии, так как в герметичной банке без воздуха могут развиться опасные бактерии. Поэтому необходимо соблюдать все правила тепловой стерилизации, при которой все микроорганизмы погибнут, а бактерии разрушатся. Помните, что банки должны быть тщательно укупорены, так чтобы в них не проникал воздух. Хранить готовые консервы лучше в прохладном месте при температуре не выше +15°С. А правильно изготовленное консервированное блюдо не потеряет своего вкуса даже через несколько лет хранения.

Похожие записи:
Как хранить семгу

загрузка...

Один отзыв на «Домашнее консервирование рыбы»

ольга пишет:
06.06.2011 в 17:31

не поняла зачем лук и уксус?????

[Ответить]

 
Оставьте мнение или задайте вопрос