Домашние йогурты

19.02.2011

Что такое йогурт и чем он полезен?

Йогуртом называется кисломолочный продукт, получаемый таким образом: сначала выпаривают цельное молоко, получая густую молочную массу. Затем эту массу заквашивают культурой болгарской кисломолочной палочки.

Получаемый продукт содержит в большом количестве бифидобактерии, полезные для процесса пищеварения, и способствует повышению иммунитета, общему оздоровлению организма.

Особенно полезен йогурт при лечении дисбактериозов, аллергии, при склонности к частым простудным заболеваниям. Но выраженный лечебный эффект дают только домашние йогурты, приготавливаемые самостоятельно.

Почему домашние йогурты лучше магазинных?

• Срок жизни бифидобактерий – не более 5 дней; срок хранения магазинного йогурта – 14-60 дней. За это время все полезные бактерии погибнут, и вместо «живого» йогурта вы получите «мертвый», от которого бесполезно ожидать лечебного эффекта.

Кроме того, бифидобактерии гибнут при термической обработке, а консерванты замедляют их рост и размножение. Только свежеприготовленные домашние йогурты, хранящиеся не более 1-2-х суток, содержат живые, активные полезные бактерии в достаточном количестве.

• Домашние йогурты являются натуральным продуктом: они содержат только молоко, бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности. В состав же магазинных йогуртов входят консерванты, стабилизаторы, загустители, пищевые добавки, красители, а иногда даже антибиотики. Эти вещества добавляются, чтобы увеличить срок хранения продукта. Для организма человека, тем более ребенка, они вредны.

• При заквашивании молока культурой болгарской палочки происходит процесс ферментации. В промышленном производстве этот процесс искусственно тормозится все с той же целью – продления срока хранения йогурта. Хозяйка же, приготавливая домашние йогурты, дает время для завершения процесса ферментации. В итоге домашний йогурт обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами.

• Домашние йогурты всегда свежие. Зачем хранить месяцами легко приготавливаемый продукт?

• Домашние йогурты соответствуют вашему вкусу. Вы можете добавить в них орехи, варенье, сухофрукты, мед – то, что вам нравится. И это будут натуральные добавки, а не консервированные фрукты, содержащиеся в магазинных йогуртах.

• Домашние йогурты экономны, а это важно для каждой хозяйки. 100-граммовая баночка йогурта в магазине стоит примерно столько же, сколько стоит 0,5 л молока. Заквасив дома эти пол-литра молока, вы получите йогурт в объеме пяти магазинных баночек.

• Домашние йогурты легко приготовить. Ферментация молока идет несколько часов, но ваши хлопоты при этом займут не более 5-10 минут.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам.

Похожие записи:
Домашние коктейли
Рецепты смузи
Йогурт в мультиварке

Загрузка...

В рубриках: Готовка

 
Оставьте мнение или задайте вопрос