Домашний квас

Историки утверждают, что еще наши далекие предки умели готовить домашний квас из различных ингредиентов: из злаков, фруктов, ягод, овощей. Сегодня этот древний напиток продолжает пользоваться огромной популярностью. Предлагаем вашему вниманию ряд оригинальных рецептов.

Хлебный домашний квас

Чтобы приготовить хлебный домашний квас потребуются следующие ингредиенты:

  • Буханка хлеба (можно использовать один лишь ржаной хлеб или же ржаной и белый в равных частях)
  • Сахар по вкусу
  • Дрожжи – 60 г
  • Вода – 8 л

Хлеб порежьте на кусочки и подсушите в духовке (сухарики должны подрумяниться, но не подгореть, иначе квас приобретет горчинку). В горячую воду положите сахар, сухари и дайте остыть. В теплую воду введите дрожжи, предварительно разведя их в небольшом количестве жидкости.

Накройте посуду марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Домашний квас ежедневно взбалтывайте, чтобы на поверхности не образовывалась пленка из уксусных бактерий.

Через 2-4 дня (в зависимости от температуры) готовый квас перелейте в бутылки, при необходимости – добавьте сахар и поставьте в прохладное место. Следующие порции кваса готовьте из оставшейся закваски и сухарей (просто залейте их теплой подслащенной водой и дайте перебродить).

Домашний квас с мятой

  • Вода – 3 л
  • Бородинский хлеб – 200 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Мята – 2 ст.л.

Подсушенный хлеб залейте кипятком, дайте постоять 3 часа и процедите. Добавьте дрожжи, сахар, мяту и оставьте на пару дней при комнатной температуре.

Малиновый домашний квас

  • Ягоды малины – 800 г
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 4 л
  • Лимонная кислота – 3 г

Ягоды малины разомните, залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите с плиты и дайте постоять 3 часа. Жидкость процедите, добавьте лимонную кислоту, сахар, дрожжи и оставьте для брожения при комнатной температуре.

Свекольный домашний квас

  • Свекла – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Черный хлеб – 100 г
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 20 г
  • Чеснок – 1 зубчик

Квас из свеклы обладает ценными лечебными свойствами. Для его приготовления очищенную свеклу натрите на терке, залейте теплой подслащенной водой, добавьте хлеб и соль, накройте горлышко банки марлей и оставьте так на 3-4 дня. В готовый квас добавьте измельченный чеснок.

Домашний квас – целебный напиток, приготовить который совсем несложно. Желая побаловать им себя и своих домочадцев, не забудьте, что квас нежелательно употреблять при подагре и при заболеваниях почек.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [bendzhik]

Похожие записи:
Квас из березового сока
Окрошка на квасе