Формы для куличей

Традиционно куличи выпекались в специальных формах: высоких и круглых, так, что кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб, который на пасхальном богослужении освящают для раздачи верующим, — артос.

Современные формы для куличей также в основном представляют собой цилиндры различного диаметра и высоты, но некоторые хозяйки пекут куличи просто в формах для кекса.

Какие бывают формы для куличей?

• Готовые металлические со съемным дном и антипригарным покрытием;
• Силиконовые;
• Бумажные;
• Самодельные в разнообразных вариантах.

Металлические и силиконовые формы для куличей вопросов не вызывают. Тут все понятно: тесто заливается прямо в форму, не прилипает к ней и после выпекания кулич легко извлечь.

Не так давно появились в продаже бумажные формы для куличей. И оказались очень удобными! Сделаны они из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги, а дно – из гофрированного картона.

Куличи в них не пригорают, хорошо отделяются от формы, а, кроме того, на форму нанесен красивый рисунок, за счет чего кулич нарядно выглядит.Куличи в легких бумажных формах удобно нести (в церковь для освящения или в гости).

А если дома нет специальной формы для куличей? Не беда: тут-то и выходят на сцену различные самодельные формы. Многие хозяйки используют в качестве формы для куличей жестяные банки из-под консервов или из-под кофе, а также алюминиевые и даже эмалированные кастрюльки.

Используя такие формы для куличей, не забудьте, что дно и стенки их изнутри обязательно нужно выложить пергаментной бумагой или просто любой чистой бумагой, пропитанной растительным или сливочным маслом.

Промасленная бумага предотвратит прилипание куличного теста к стенкам формы. Бумага должна «вылезать» сверху из формы, будучи выше ее сантиметров на 5. Вынимая кулич из формы, положите ее на бок и осторожно тяните за бумагу. Можно вместо бумаги выложить форму фольгой.

А можно и самостоятельно сделать бумажные формы для куличей. Выберите посуду, которая подходит по размеру для задуманного вами кулича, оберните вокруг нее бумагу для выпечки (продается в магазинах) и вырежьте кусок бумаги с запасом, чтобы можно было скрепить края степлером.

Если нет бумаги для выпечки – берите любую плотную и чистую промасленную бумагу. Так же (с запасом) вырезается кружок бумаги для дна. Дно прикрепляется тоже с помощью степлера. Для прочности самодельные формы для куличей можно делать из нескольких слоев бумаги, опять же скрепляя их степлером.

Удобны такие самодельные бумажные формы тем, что их можно сделать несколько, разного размера, такого, какой вам нужен.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам.

Похожие записи:
Как красить яйца на Пасху
Пасхальные поделки