Глинтвейн с апельсином

Глинтвейн – это достаточно своеобразный, но любимый многими напиток. Назвать его коктейлем не поворачивается язык, тогда как и на чай он не похож. Подогретое вино приятно согревает, но в полной мерее насладиться вкусом можно лишь в том случае, когда оно содержит необходимые вкусовые добавки.

Рецепт домашнего глинтвейна в каждой семье свой, одни предпочитают классику, тогда как другим нравится экспериментировать со вкусом. Достаточно пикантным получается глинтвейн с апельсином.

Из какого вина готовится глинтвейн

Традиционно используется красное сухое вино, так как в полусладком вине распознать букет специй слишком сложно из-за большого количества сахара. Единственное требование к вину заключается в том, что оно должно быть натуральным.

Если вино воссоздано из химических компонентов с добавлением красителей, то при нагревании может произойти непредсказуемый эффект, от полного изменения вкуса до выпадения цвета в осадок. Можно попробовать сварить глинтвейн с апельсином и из белого сухого вина, но вкус у напитка будет иной.

Ингредиенты для приготовления напитка

Глинтвейн с апельсином готовится из бутылки красного сухого вина, 1 апельсина, трех-пяти цветков гвоздики, палочки корицы, двух столовых ложек меда. С пропорциями можно экспериментировать. Те, кто любят более сладкий вкус, могут положить больше меда, а для того, чтобы сделать напиток менее крепким, стоит взять не один, а два апельсина.

Как готовить глинтвейн с апельсином

Для того, чтобы варить глинтвейн, понадобится кастрюля. В нее выливается вино и подогревается до высокой температуры, но не до кипения. Если вино вскипятить, то вкус изменится и исправить его уже не удастся никакими специями. Пока вино нагревается, апельсин нарезается на мелкие кусочки вместе с цедрой.

Естественно, что до этого его необходимо тщательно вымыть со щеткой. Кусочки апельсина добавляются в вино, туда же отправляется гвоздика и корица. Можно добавлять специи и в молотом виде, но тогда о прозрачности напитка можно будет забыть.

Даже при процеживании через марлю полностью исключить из вина примесь не получится. Когда вино подогреется, его процеживают через сито, чтобы убрать частички апельсина. К готовому напитку добавляется мед и тщательно размешивается.

Подают глинтвейн с апельсином в горячем виде. При желании для красоты можно добавить в прозрачный стакан еще несколько кусочков апельсина, но уже без кожуры.

Автор: Helen Writyer специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [matka_Wariatka]

Похожие записи:
Домашние коктейли
Глинтвейн с соком