Грибные салаты на зиму

Грибные салаты на зиму

Грибные салаты на зиму могут быть разнообразными, но чаще всего их готовят именно из лесных грибов, справедливо считая их более ароматными и разносторонними по вкусу. Но и из шампиньонов можно приготовить не менее оригинальные заготовки.

Как заготовить грибы

Традиционно грибы на зиму закатывают в банки, причем делать это можно двумя способами: предварительно обваривать их или обжаривать.

В зависимости от того, какой способ приготовления выбран, вкус готового блюда получается иной.

Предварительная подготовка грибов осуществляется аналогично той, которую они проходят после сбора для любого приготовления.

То есть грибы нужно перебрать, обрезать кончик ножки, тщательно промыть, а уже потом готовить.

Порченные грибы для заготовок не используют даже после обрезки, так как они не будут храниться. Мелкие грибы можно использовать целиком, а крупные измельчить.

Оригинально выглядят грибные салаты на зиму, в которых собраны ассорти из форм грибов, как целых, так и измельченных.

Заготовки из грибов

Если просто маринованные или соленые грибы надоели, можно приготовить что-то более интересное, таким рецептом может стать икра из грибов на зиму. У этого блюда достаточно оригинальный вкус, а преимущество рецепта в том, что для его реализации можно использовать любые грибы, размер и форма в этом случае роли не играют.

Закатывают икру в банки таким же способом, как и любую консервацию, предварительно стерилизуя тару и крышки.

В качестве консерванта чаще всего используют 9% уксус, который добавляют при закатывании помидоров, огурцов или иных салатов, но можно найти рецепты и без уксуса. В этом случае банки, уже заполненные грибным салатом, стерилизуются на протяжении 30 минут на водяной бане, а уже после этого закрываются.

Салаты из грибов

Но грибные салаты на зиму могут быть и более сложными. Наиболее традиционный из них — грибная солянка на зиму. Для ее приготовления можно использовать различные овощи, главные из которых — репчатый лук и морковь.

Помимо соли в рецептах грибами используют перец горошком, лавровый лист и любые иные специи, которые предпочитает хозяйка.

Например, маринованным грибам пикантности придаст обычная гвоздика. При желании на базе данного рецепта можно экспериментировать, так как грибы прекрасно сочетаются с любыми видами овощей, будь то капуста или баклажаны. Так что грибная солянка, равно как и грибные салаты на зиму, могут быть очень разнообразными по вкусу.

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [wildarrow]

Похожие записи:
Заготовка грибов на зиму
Жареные грибы на зиму
Маринованные шампиньоны на зиму