Грибы на зиму

31.08.2011

Грибная пора позволяет обеспечить семью вкусным и полезным лакомством – грибы хорошо насыщают и поставляют в наш организм множество полезных элементов. Как заготовить грибы на зиму?

Засолка грибов на зиму

Соленые грибы на зиму — ингредиенты:

• Укроп — 5 г
• Лавровый лист — 2-3 шт.
• Гвоздика — 3-4 шт.
• Листья вишни и черной смородины — по 5-6 шт.
• Черный перец — 3-4 шт.
• Соль – 40 г
• Вода – 1 л
• Грибы – 1 кг

Засолка грибов – едва ли не самый популярный способ их длительного хранения. Для этого подходит большая часть грибов. Заготавливая грибы на зиму, их определенным образом подготавливают.

Валуи обязательно вымачивают, причем не менее 48 часов. Маслята, опята и подосиновики бланшируют – это облегчает процесс чистки. У подосиновиков и подберезовиков срезают корешки. Крупные грибы режут, а мелкие используют целиком.

Перед засолкой грибы тщательно промывают водой и отваривают в рассоле до оседания на дно. Готовый продукт охлаждают, укладывают в подходящую тару и заливают рассолом (25% от общего веса грибов). Грибы выдерживают при комнатной температуре 25-30 дней, после чего перемещают в прохладное помещение.

Консервирование грибов на зиму

Консервирование грибов на зиму – еще один популярный способ хранения. Чтобы заготовить грибы на зиму этим способом, их чистят, моют, подсушивают, обжаривают на постном масле и охлаждают, переложив на тарелку.

После этого грибы раскладывают по банкам, переслаивая чесноком, зеленью, отварной морковью (ее режут кольцами) и измельченным корнем сельдерея. В оставшееся на сковороде масло добавляют соль (по вкусу) и уксус, доводят до кипения, охлаждают и заливают грибы. Сверху наливают прокаленное растительное масло, стерилизуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и закрывают.

Маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы на зиму — ингредиенты:

• Вода – 0.75 л
• Соль – 25 г
• Уксус – 250 мл
• Душистый перец — 6 шт.
• Лимонная кислота — 2 г
• Лавровый лист – 1 шт.
• Корица — 1 г
• Грибы – 1 кг

Чтобы грибы удались на славу, их моют и варят в маринаде, профильтрованном через несколько слоев марли. Когда жидкость станет прозрачной, а грибы осядут на дно, туда добавляют пряности. Смесь вновь доводят до кипения. Грибы вместе с маринадом раскладывают по банкам и накрывают крышками. Банки стерилизуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и укупоривают.

Чтобы заготовить грибы на зиму конечно придется потрудиться, однако результат того стоит. Удачных заготовок!

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Похожие записи:
Как заморозить грибы на зиму
Икра из грибов на зиму
Солянка с грибами на зиму
Как хранить шампиньоны
Опята на зиму

Загрузка...

 
Оставьте мнение или задайте вопрос