Икра из баклажанов на зиму

Август – время овощных и фруктовых заготовок. Многие хозяйки заготавливают в это время баклажаны на зиму. Самым излюбленным рецептом, является икра из баклажанов. Приводим два самых вкусных рецепта икры из баклажанов на зиму.

• Икра из баклажанов на зиму – рецепт первый.

Вымытые баклажаны с удаленными плодоножками запекают в духовке до мягкости (или до темно-коричневого цвета кожуры). Тогда баклажаны вынимают из духовки, охлаждают и очищают от кожуры. Мякоть измельчают, мелко порезав или пропустив через мясорубку.

Растительное масло нагревают в казане или в глубокой сковороде. Сначала в кипящее масло опускают мелко накрошенный репчатый лук и тушат 20 мин, затем – нарезанную мелко морковь и тушат еще 20 мин.

Далее добавляется измельченный болгарский перец и тушится еще полчаса. В последнюю очередь добавляют подготовленные баклажаны вместе с нарезанными помидорами и петрушкой. Продолжают тушить 1 час, после чего солят и перчат по вкусу. Готовую икру раскладывают в стерилизованные банки и закатывают без дальнейшей стерилизации.

Если вы любите чеснок, добавьте его в икру в самом конце варки. Чтобы икра из баклажанов на зиму с чесноком была вкуснее и хорошо хранилась, вместе с чесноком добавляют 9%-й уксус (две ст. ложки). Разложенную в банки икру в этом случае нужно стерилизовать в кипятке (литровая банка кипятится 1 час, пол-литровая – 45 мин.).

Приготовленная по этому рецепту икра из баклажанов на зиму требует следующих продуктов:

— баклажаны – 4 кг;
— перец сладкий болгарский – 12 штук;
— лук репчатый – 12 луковиц;
— морковь – 12 штук;
— томаты среднего размера – 12 штук;
— чеснок – 2-3 головки;
— уксус 9%-й – 2 ст. ложки;
— растительное масло – 1 литр;
— петрушка, соль, черный молотый перец – по вкусу.

С таким количеством продуктов икра из баклажанов на зиму будет иметь выход готового блюда 5,5 кг.

• Икра из баклажанов на зиму – рецепт второй.

Баклажаны моют и варят в воде до мягкости. Сваренные плоды кладут на 2 часа под пресс. Очищают баклажаны от кожицы, а мякоть пропускают через мясорубку.

Репчатый лук мелко режут, а бланшированный болгарский перец измельчают с помощью мясорубки или ножа. Смешивают эти продукты с баклажанами в эмалированной посуде. Солят по вкусу, добавляют 6%-й уксус, перемешивают еще раз, после чего раскладывают овощную массу в пол-литровые банки, стерилизуют 90 минут и закатывают.

Приготовленная таким образом икра из баклажанов на зиму не совсем готова к употреблению в пищу. Перед подачей на стол в нее нужно добавить растительное масло, а также молотый черный или душистый перец (по вкусу).

Необходимый набор продуктов:

— баклажаны – 7-8 кг;
— болгарский перец – 800 г;
— лук репчатый – 800 г;
— уксус 6%-й – 300 мл;
— соль – приблизительно 100 г.
Получится 10 полукилограммовых банок икры.

Маленькое дополнение: икра из баклажанов на зиму будет вкуснее, если вы выберете для ее приготовления молодые баклажаны с нежной мякотью и мелкими семенами.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

Похожие записи:
Икра из грибов на зиму
Малина на зиму
Грибы на зиму
Салаты из помидор на зиму
Заготовка баклажан на зиму

Загрузка...