Икра из баклажанов на зиму

03.08.2011

Август – время овощных и фруктовых заготовок. Многие хозяйки заготавливают в это время баклажаны на зиму. Самым излюбленным рецептом, является икра из баклажанов. Приводим два самых вкусных рецепта икры из баклажанов на зиму.

• Икра из баклажанов на зиму – рецепт первый.

Вымытые баклажаны с удаленными плодоножками запекают в духовке до мягкости (или до темно-коричневого цвета кожуры). Тогда баклажаны вынимают из духовки, охлаждают и очищают от кожуры. Мякоть измельчают, мелко порезав или пропустив через мясорубку.

Растительное масло нагревают в казане или в глубокой сковороде. Сначала в кипящее масло опускают мелко накрошенный репчатый лук и тушат 20 мин, затем – нарезанную мелко морковь и тушат еще 20 мин.

Далее добавляется измельченный болгарский перец и тушится еще полчаса. В последнюю очередь добавляют подготовленные баклажаны вместе с нарезанными помидорами и петрушкой. Продолжают тушить 1 час, после чего солят и перчат по вкусу. Готовую икру раскладывают в стерилизованные банки и закатывают без дальнейшей стерилизации.

Если вы любите чеснок, добавьте его в икру в самом конце варки. Чтобы икра из баклажанов на зиму с чесноком была вкуснее и хорошо хранилась, вместе с чесноком добавляют 9%-й уксус (две ст. ложки). Разложенную в банки икру в этом случае нужно стерилизовать в кипятке (литровая банка кипятится 1 час, пол-литровая – 45 мин.).

Приготовленная по этому рецепту икра из баклажанов на зиму требует следующих продуктов:

— баклажаны – 4 кг;
— перец сладкий болгарский – 12 штук;
— лук репчатый – 12 луковиц;
— морковь – 12 штук;
— томаты среднего размера – 12 штук;
— чеснок – 2-3 головки;
— уксус 9%-й – 2 ст. ложки;
— растительное масло – 1 литр;
— петрушка, соль, черный молотый перец – по вкусу.

С таким количеством продуктов икра из баклажанов на зиму будет иметь выход готового блюда 5,5 кг.

• Икра из баклажанов на зиму – рецепт второй.

Баклажаны моют и варят в воде до мягкости. Сваренные плоды кладут на 2 часа под пресс. Очищают баклажаны от кожицы, а мякоть пропускают через мясорубку.

Репчатый лук мелко режут, а бланшированный болгарский перец измельчают с помощью мясорубки или ножа. Смешивают эти продукты с баклажанами в эмалированной посуде. Солят по вкусу, добавляют 6%-й уксус, перемешивают еще раз, после чего раскладывают овощную массу в пол-литровые банки, стерилизуют 90 минут и закатывают.

Приготовленная таким образом икра из баклажанов на зиму не совсем готова к употреблению в пищу. Перед подачей на стол в нее нужно добавить растительное масло, а также молотый черный или душистый перец (по вкусу).

Необходимый набор продуктов:

— баклажаны – 7-8 кг;
— болгарский перец – 800 г;
— лук репчатый – 800 г;
— уксус 6%-й – 300 мл;
— соль – приблизительно 100 г.
Получится 10 полукилограммовых банок икры.

Маленькое дополнение: икра из баклажанов на зиму будет вкуснее, если вы выберете для ее приготовления молодые баклажаны с нежной мякотью и мелкими семенами.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

Похожие записи:
Икра из грибов на зиму
Малина на зиму
Грибы на зиму
Салаты из помидор на зиму
Заготовка баклажан на зиму

Загрузка...

9 комментариев на «Икра из баклажанов на зиму»

Света пишет:
12.08.2011 в 22:15

Спасибо за рецепты! У меня до замужества был один рецепт, а теперь свекровь сказала, что это не икра из баклажанов на зиму и готовит по своему. А мне ее икра не нравится. Теперь буду пробовать ваши.

[Ответить]

Ольга пишет:
18.08.2011 в 9:10

Предложенный рецепт икры из баклажанов хорош тем, что икра получается несладкой. Излишек сахара всегда портит вкус икры. Здесь же всего в меру. Действительно, это излюбленный рецепт для многих.

[Ответить]

Оксана пишет:
18.08.2011 в 10:31

Просто обожаю такие рецепты консервированных овощей! Зимой очень не хватает витаминов, поэтому у меня всегда заготовлены салаты для поддержания их баланса. Вот добавка сладкого перца для меня – это находка! Там в любом сорте множество полезного.

[Ответить]

Валентина пишет:
18.08.2011 в 10:33

Спасибо за Ваши рецепты! У меня до этого момента ну никак не получалось сделать икру из баклажанов, а благодаря Вам и Вашим рецептам все получилось. Домашние просто в восторге от этой икры.

[Ответить]

Светлана пишет:
19.08.2011 в 1:54

Люблю всякие заготовки. А баклажанную и кабачковую икру в особенности. Особенно понравился первый рецепт икры из баклажанов на зиму. Мне кажется, такая икра будет нежной и вкусной. Надо обязательно попробовать!

[Ответить]

Карина пишет:
19.08.2011 в 7:27

Совсем недавно я заинтересовалась консервацией. Только начинаю собирать полезные рецепты и уже утащила ваш к себе в копилочку. И хотя я еще полный профан в кулинарном деле, надеюсь с таким подробным описанием все получится вкусно.

[Ответить]

Марина пишет:
19.08.2011 в 17:28

Мне понравилось, что в этом варианте икры не теряется индивидуальный насыщенный вкус каждого из овощей. Приготовили по рецепту пару баночек на зиму, решили попробовать, не удержались и все съели. Теперь придется повторить заготовки.

[Ответить]

Ирина пишет:
14.09.2011 в 16:20

Спасибо за рецепты! Огурчики, помидорчики я заготовила. Вот теперь возьмусь за баклажаны. Спасибо!

[Ответить]

Ксения Юрьевна пишет:
18.09.2012 в 9:30

Спасибо за рецепты, у меня баклажаны в теплице выросли впервые, а до этого я их даже не пыталась посадить. Я уже попробовала сделать некоторые блюда, но как-то не очень получилось, может быть непривычно. Мне раньше нравилась готовая икра из банок, которая в магазинах продавалась, но только это давно было.
Я вообще-то хотела все овощи вначале измельчить на электоро мясорубке, а потом потушить их, я раньше любила такую икру на хлеб намазывать. Попробую сделать по разному.

[Ответить]

 
Оставьте мнение или задайте вопрос