Икра из грибов на зиму

Осень – время сбора, а также заготовки грибов. Запасать грибы на зиму можно по-разному: сушить, солить, мариновать. А можно приготовить замечательную закуску — икру из грибов.

Владимир Солоухин в своей «Третьей охоте» писал, что все, кто в первый раз пробует икру из грибов, говорят: она вкуснее черной зернистой икры.

Приготовлена икра из грибов на зиму может быть разными способами. Вот несколько рецептов ее приготовления:

Икра из грибов на зиму: 1-й рецепт.

Пропустить через мясорубку отдельно килограмм свежих грибов (любых: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, лисичек и др.), отдельно 300 г лука, отдельно – 300 г моркови. Разогреть в глубокой сковороде стакан растительного масла, обжарить в нем сначала лук, затем добавить к нему морковь, потом – грибы. Все перемешать, посолить и тушить не менее часа.

Перед концом варки добавить 1 ч.л. столового уксуса. Горячую икру закатать в стерильные банки, как это делается при консервации баклажанной икры на зиму.

Икра из грибов на зиму: 2-й рецепт.

Полкилограмма любых свежих грибов отварить в течение 15-20 минут. Затем воду слить, грибам дать остыть и измельчить их с помощью мясорубки или блендера. 300 г мелко нарезанного лука обжарить до светло-коричневого цвета в растительном масле, добавить к луку 1 натертую на терке морковь, 1 штуку измельченного болгарского перца и грибы.

Перемешать все, посолить, поперчить, потушить 15-20 минут, затем разложить по пол-литровым банкам, накрыть банки крышками и стерилизовать, после чего закрутить. Пол-литровая банка стерилизуется 35-40 минут.

Икра из грибов на зиму: 3-й рецепт.

Этот рецепт для того случая, если вы собрали много грибов сразу. На 5 кг грибов понадобится полтора кг лука, стакан растительного масла, стакан соли.

Очищенные, вымытые грибы положить в большую кастрюлю, высыпать туда же соль и налить 800 мл воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить при помешивании, пока грибы не осядут на дно. Рассол к этому времени должен стать прозрачным (примерно 30 минут).

Образующуюся пену нужно снимать. Грибы вынуть из рассола шумовкой и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Обжарить в растительном масле лук, нарезанный кольцами, и так же измельчить.

Смешать лук с грибами и мелко порезанной свежей зеленью укропа и петрушки (количество зелени – по вкусу), добавить 10 ст. л. 9% уксуса, перемешать. Разложить смесь по пол-литровым банкам. Накрыть банки крышками и стерилизовать 45 минут. Крышки закатать, банки укутать до остывания.

Ваша икра из грибов на зиму готова? Приятного аппетита зимой!

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Phb.cz]

Похожие записи:
Солянка из грибов на зиму
Жареные грибы на зиму
Как заморозить грибы на зиму
Лечо из болгарского перца
Как мариновать грибы на зиму

Загрузка...