Йогурт в йогуртнице

25.02.2011

Слышали про удивительный бытовой прибор под названием «йогуртница»? Если вы увлечены идеей здорового питания, эта штука вам просто необходима.

Йогурт в йогуртнице – простая экономия

Считайте сами. Для приготовления классического йогурта в йогуртнице требуется, как правило, 1.3 л молока и 1 коробочка (125-170 мл) живого йогурта. Из этого скромного набора продуктов получается 7 баночек домашнего йогурта, каждая – по 170 мл.

Таким образом, экономия за один цикл работы составляет больше 50 рублей. А значит, при своей современной стоимости окупится йогуртница быстро.

Правила приготовления йогурта в йогуртнице

Чтобы ваш йогурт в йогуртнице вышел на славу, следует соблюдать несколько простых правил.

1. Во время работы прибора (от 7 до 15 часов) избегайте даже легкой тряски. Выберите для своей йогуртницы устойчивый столик или пристройте ее на полу в уголке кухни, где ее уж точно никто не заденет.

2. Йогурт готовьте в баночках без крышек (они понадобятся вам позже).

3. Во время работы йогуртницы на внутренней поверхности крышки появляется конденсат. После выключения прибора как можно осторожнее снимите крышку, стараясь не стряхнуть капли воды в готовый йогурт. Достаньте баночки и плотно прикрутите их крышками.

4. Закупоренный йогурт уберите в холодильник на 3 часа, не меньше.

Классический рецепт густого йогурта в йогуртнице

Для приготовления густого йогурта в йогуртнице вам понадобится 1.3 л пастеризованного молока и маленькая коробочка магазинного йогурта для закваски.

1. Вскипятите в отдельной кастрюльке молоко и потомите его 2 минуты, пока не начнет подниматься.

* Если молоко не кипятить, а использовать комнатной температуры, получится жидкий домашний йогурт или, проще говоря – обогащенный бифидобактериями кефир.

** Маленькая хитрость: без кипячения густой йогурт в йогуртнице можно получить, добавив в молочную смесь 10 ч.л. сухого молока.

2. Охладите молоко до комнатной температуры.

3. В сухой миске тщательно смешайте покупной йогурт с небольшим количеством молока. Добавьте эту смесь к остальному молоку и снова перемешайте.

4. Разлейте молочную смесь по баночкам, поставьте их в йогуртницу и включите прибор. При одинаковом количестве закваски время приготовления йогурта в йогуртнице зависит от жирности молока:

И помните: йогурт в йогуртнице получится, только если закваска будет «живой». Лично на моей кухне проверку с честью выдержал магазинный йогурт «Активия» и йогурт, приготовленный из аптечной закваски.

Теперь полезные домашние йогурты с различными добавками (свежие фрукты, мед, фруктовый сироп, карамель, шоколад, орехи, семечки и даже кофе) в моем холодильнике есть всегда. А в вашем?

Автор: Ольга Сигаева специально для сайта Советы хозяюшкам.

Похожие записи:
Йогурт в мультиварке

Домашние коктейли

Самые вкусные рецепты смузи

загрузка...

В рубриках: Готовка

 
Оставьте мнение или задайте вопрос