Как правильно варить глинтвейн

12.03.2012

Нет лучшего напитка для холодного времени года, чем глинтвейн. Теплое вино согревает в мороз, повышает настроение в слякоть, а иногда даже помогает победить простуду. Универсальных советов к тому, как правильно варить глинтвейн, просто быть не может, так как у каждой хозяйки свой рецепт, но есть общие рекомендации, которых лучше придерживаться.

Классический глинтвейн

Традиционно домашний глинтвейн готовится из сухого красного вина, которое подогревается вместе со специями, но не доводится до кипения, после чего смешивается с медом. Вино используется красное.

Выбор вина

Перед тем, как правильно варить глинтвейн, важно выбрать качественное вино. Знатоки считают, что готовить глинтвейн из слишком дорогих вин – признак дурного тона, так как при нагревании вкус вина неизбежно меняется.

Но и слишком дешевое вино, в котором могут присутствовать химические красители, также не подходит, так как можно лишь предполагать, что произойдет с ним при нагревании.

Сладкие вина для приготовления глинтвейна не используют, потому что сладость забивает всю вкусовую гамму, делая глинтвейн не слишком вкусным. Впрочем, те, кто не любят вкус сухих или полусухих вин, могут попробовать сварить горячий напиток и с тем вином, которое больше нравится. Из белого вина также можно варить глинтвейн, но тогда к нему обязательно добавляют сахар.

Вкусовые добавки

Существует множество рецептов глинтвейна, по которым к вину могут добавляться корица, кориандр, гвоздика, ваниль, мускатный орех, душистый перец, свежие и сухие фрукты, мед. Важно подобрать не молотые специи, то есть, ваниль должна быть в палочках, а гвоздика – в звездочках.

Молотые специи уничтожат цвет напитка, сделав его мутным. При этом вернуть вину прозрачность не удастся даже при процеживании. В ряде рецептов в глинтвейн добавляют немного сока или чая, или столовую ложку коньяка, что позволяет экспериментировать со вкусом напитка.

В чем и как правильно варить глинтвейн

Напиток готовят в стеклянной или же эмалированной посуде, так как нержавейка может испортить весь результат. Вино лишь подогревается, но не кипятится. Если в глинтвейн кладут мед, то его добавляют уже после снятия напитка с огня, так как при высоких температурах его полезные свойства теряются.

Для того, чтобы специи не мешали наслаждаться вкусом напитка, перед употреблением его желательно процедить. Пьют напиток в горячем виде, пока его букет открывается в наибольшей степени.

Автор: Helen Writer специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [AGphoto]

Похожие записи:
Домашние коктейли
Глинтвейн с апельсином

Загрузка...

В рубриках: Готовка

 
Оставьте мнение или задайте вопрос