Как правильно варить капусту брокколи

Как правильно варить капусту брокколи

Сторонникам здорового питания не обойтись в своем меню без капусты брокколи, чьи вкусовые качества разительно отличаются от привычных белокочанной и цветной. Чтобы разнообразить свое меню этим вкусным овощем, нужно лишь знать, как правильно варить капусту брокколи.

Чем полезна капуста брокколи

Вопрос правильности ее приготовления касается не только того, что при чрезмерно продолжительной варке брокколи теряет внешний вид и вкусовые качества, но и того, что все ее полезные вещества уходят в воду.

Ценность капусты брокколи признана всеми учеными: это не только источник кальция, который может стать хорошей альтернативой для тех, кто не может употреблять молочные продукты, но и средство для профилактики онкологических заболеваний. Также в брокколи находятся масса иных витаминов и минеральных веществ, поэтому данный сорт капусты должен присутствовать на столе несколько раз в неделю.

Как правильно варить замороженную капусту брокколи

Это самое простое: достаточно лишь довести воду до кипения, подсолить ее и уже в кипяток выложить замороженные соцветия. Предварительно размораживать их не требуется, иначе брокколи станет бесполезной и не вкусной.

Варится замороженная капуста очень быстро и будет готова буквально через 3-5 минут. С не меньшим успехом можно протушить брокколи на маленьком огне в небольшом количестве воды в глубокой сковороде. Сверху ее необходимо накрыть крышкой. Все приготовление занимает несколько минут.

Как правильно варить свежую капусту брокколи

В этом случае рекомендуют сперва промыть капусту и вымочить ее в соленой воде в течение четверти часа. Это позволяет вымыть из овоща вредителей, если таковые спрятались в соцветиях. После этого в кипящую воду добавляют отрезанные от кочана соцветия и варят 5-7 минут. Если варить дольше, капуста потеряет цвет и разварится, в таком виде ее используют только на суп пюре.

Но гораздо полезнее готовить брокколи на пару, так все витамины сохраняются в ней, а не уходят в воду. Идеально подходит для этого пароварка.

Еще один способ сохранить внешний вид капусты выглядит так: на дно кастрюли выставить соцветия нежными верхушками вверх, кочерыжки залить водой настолько, чтобы она не доходила до верхушек, после чего поставить на огонь. Дождавшись, когда вода закипит, огонь уменьшают и капуста варится 3-5 минут.

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Wavebreakmedia]

Похожие записи:
Приготовление блюд в пароварке