Как правильно заваривать чай

13.09.2010

Каждая хозяйка знает, что только правильно заваренным чаем можно насладиться по-настоящему. Разные сорта чая требуют разного подхода, чтобы в полной мере оценить богатство вкуса этого напитка. От знания того как правильно заваривать чай, зависит его вкус и польза.

Как правильно заварить черный чай?

Он заваривается крутым кипятком температуры 90 — 100 °С. Время, которое чай должен выдержать под крышкой, составляет примерно семь минут.

Цвет заварки может варьироваться от светло – коричневого до очень темного. Это зависит от сорта чая. В его вкусе должна непременно ощущаться легкая ненавязчивая смолистая горчинка.

Как правильно заварить зеленый чай?

Он заваривается горячей кипяченой водой сравнительно низкой температуры — 60-90 ºС.

Время на заварку зеленого чая, составляет 3-4 минуты.

Зеленый чай можно заваривать не один, а до трех раз. Чай повторных заварок сохраняет почти всю свою пользу, однако кофеин, которым он так богат, выходит вместе с первой заваркой.

Вкус и цвет зеленого чая сначала могут показаться слишком бледными.

Цвет заварки зеленоватый разной интенсивности оттенка, а вкус более тонкий, деликатный, чем у черного чая, и более травянистый.

Как заваривать мате?

Строго говоря, мате – это не чай, а высушенные и сильно измельченные листья и побеги парагвайского падуба.

Традиция пить его пришла к нам из Южной Америки.

Для его заваривания издавна используется специальная посуда, изготовленная из выдолбленной тыквы – горлянки. Этот небольшой кувшинчик заполняется сухой заваркой на две трети, а затем туда маленькими порциями наливается горячая (70 – 80 градусов) вода. Сначала совсем немного, чтобы заварка ее полностью впитала, а через две – три минуты доверху.

Пьют мате через специальную трубочку, которую опускают на дно кувшинчика, под толстый слой заварки. Пить его рекомендуется сразу, очень горячим, иначе он быстро начнет горчить.

Как заваривать чай пуэр?

Пуэр – это не особый чай, а особая обработка китайского чая, основным элементом которой является его выдержка, длящаяся несколько лет.

Его заваривают из расчета 1 – 1.5 грамма на 150 – 200 мл воды. Температура заваривания – 80 – 100 градусов и зависит от возраста пуэра, который обычно указывается на упаковке. Чем моложе чай, тем меньшей температуры при заваривании он требует.

Интересно, что чай пуэр сначала требуется промыть, то есть залить сухую заварку водой положенной температуры и секунд через 10 ее слить. Пить ее не стоит. После промывки заварку вновь заливают горячей водой и теперь уже настаивают. Настояв его не более трех минут, воду сливают в чашку, иначе заварка станет горчить. Если нужна еще чашка чая, можно заварить еще раз и вновь слить через три минуты.

Похожие записи:
Приготовление блюд в пароварке

Загрузка...

В рубриках: Готовка

Комментарии закрыты.

 
  • Поделитесь:

  • Мы в VK