Как сушить грибы

14.07.2012

Всего несколько десятилетий назад заготовка грибов на зиму была таким же привычным делом, как маринование огурцов или варка компотов.

Сегодня на этот шаг решаются не все, но те, кто уверены в экологии местности, где грибы собраны, и умеют их правильно выбирать, имеют прекрасную возможность в зимнюю пору побаловать близких вкусными блюдами из лесных грибов.

Если засушить грибы, то их масса уменьшится в 10 раз, что облегчает их хранение. При этом питательные свойства полностью сохраняются.

Что нужно сделать перед тем, как правильно засушить грибы

Для того, чтобы сохранить все имеющиеся в них микроэлементы, грибы выбираются целые, не поврежденные червями. Лучше всего засушить грибы семейства трубчатых, такие, как лисички, белые, опята. Пластинчатые грибы приобретают определенную горечь.

Готовые грибы очищаются от лесного мусора, у них обрезается ножка. Шляпка готова к сушке. Ножку оставляют только у белых грибов. Грибы не моют, так как они впитывают много влаги и из-за этого плохо сохнут, а также меняют цвет.

Как сушить грибы на солнце

Этот способ подходит лишь для жаркой погоды, так как для полного высыхания необходимо, чтобы грибы находились на солнце не менее недели. Влажность также недопустима, иначе они не высохнут. Готовые грибы нанизываются на нитку и вывешиваются в любом солнечном месте.

Также можно сушить их, выложив в один слой на ровной поверхности. Сверху желательно прикрыть грибы марлей, чтобы защитить их от мух.

Как сушить грибы в духовке

Для этого берется решетка, на которую в один слой выкладываются грибы. Если в духовом шкафу имеется режим сушки сухофруктов, то необходимо выбрать именно его. При этом грибы будут сохнуть на низких температурах в течение нескольких часов.

Если же духовка обыкновенная, то выбирается температурный режим не выше 70 градусов, дверь оставляется приоткрытой, чтобы выделяемая влага испарялась.

Можно использовать и специальную электросушилку для грибов, овощей и фруктов, их обладателям проще всего. К таким изделиям прилагается инструкция, в соответствии с которой можно засушить грибы или иные дары природы.

Правильное хранение

Важно не только засушить грибы, но и сохранить урожай. Лучше всего хранить грибы в стеклянных банках, что позволяет избежать повышенной влажности, но также подойдут и полотняные мешки. Не подходит для хранения полиэтилен, в нем грибы просто задыхаются. При правильном хранении сушеные грибы можно использовать на протяжении нескольких сезонов.

Автор: Helen Writer специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [oksixx]

Похожие записи:
Грибы на зиму
Как заморозить грибы на зиму
Как готовить сушеные грибы
Как хранить грибы
Как сушить опята

Загрузка...

 
Оставьте мнение или задайте вопрос