Как сушить опята

Как сушить опята

Опята — один из достаточно популярных сортов грибов, что во многом обусловлено не только их практически повсеместным произрастанием, но и легкостью последующей обработки. Опята на зиму заготавливаются различными способами, один из достаточно доступных среди которых — это сушка.

Подготовительный этап

Вне зависимости от способа заготовки опят на зиму их следует очистить.

Считается, что это достаточно чистые грибы и самое главное — выбрать при сборе не червивые и целые.

В этом случае останется лишь обрезать часть плодоножки, и то лишь тогда, когда грибы не срезались, а выкручивались.

Шляпку и саму ножку очищать от пленки не нужно, на вкусовые качества она не влияет.

Равно как и не следует мыть грибы. Лишняя влага на них препятствует не только качественной сушке, но и заморозке, поэтому лучше всего воспользоваться обычной кисточкой для окрашивания дерева и с ее помощью вычистить следы земли, оставшиеся на шляпке.

Кроме того, если помыть опята, то они обязательно потемнеют и потеряют вид. Так что сухая чистка позволит существенно упростить схему того, как сушить опята в дальнейшем.

Как сушить опята

В старину опята вешали на нить, а саму связку размещали рядом с печью или же размещали на солнце.

Сегодня способы сушки грибов более разнообразны.

В продаже можно увидеть специальные овощесушилки, с помощью которых можно без особых усилий высушить не только грибы, но и любые иные овощи или фрукты. В сезон заготовок такой прибор может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Безусловно, кто-то может возразить, что с таким же успехом можно сушить грибы и в духовке, особенно если она электрическая и в ней предусмотрен специальный режим сушки сухофруктов.

Но трудность здесь заключается в том, что на приготовление готового продукта уходит несколько часов, и на протяжении всего процесса сушки грибы необходимо регулярно перемешивать.

Так что все-таки овощесушилка — самый оптимальный вариантом.

Что касается сушки на солнце, то здесь действуют такие же принципы, что и при сушке яблок: кусочки грибов не должны соприкасаться между собой, независимо от того, скреплены ли они на леске или разложены на горизонтальной поверхности.

Кроме того, момент для сушки нужно подбирать такой, чтобы в течение недели на улице было очень жарко, иначе грибы не высохнут.

Похожие записи:
Заготовка грибов на зиму
Как готовить опята