Как сушить шиповник?

Плоды шиповника пользуются признанием традиционной и народной медицины — они по праву считаются непревзойденным источником ценных элементов (в первую очередь – витамина С).

Как сушить шиповник? Предлагаем вам узнать это.

Тепловая сушка шиповника

Собрав богатый урожай ягод, вы неизбежно столкнетесь с вопросом: как сушить шиповник? В заготовке насыщенных витаминами плодов неоценимую помощь оказывает электросушилка для овощей и фруктов – этот прибор позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Если он вам пока что недоступен, то можете использовать для сушки обычный духовой шкаф или русскую печь.

Особые примечания

Исследователи утверждают, что длительная тепловая обработка плодов шиповника практически полностью лишает их пользы. Именно поэтому сушить шиповник они рекомендуют при относительно высокой температуре: 80-90°С (при таком температурном режиме длительность сушки обычно не превышает четырех-шести часов).

Сушить шиповник стоит под постоянным контролем – ягоды нужно обязательно перемешивать и проверять их состояние (они ни в коем случае не должны подгореть).

Инструкция

Чисто вымытые и обсушенные от воды ягоды шиповника тонким слоем выложите на сита или на противни (тонкокорые плоды сушите целиком, а толстокорые – разрежьте пополам и удалите сердцевину). Сушите шиповник до полной готовности, не меняя температуры нагрева.

При наличии русской печи можете осуществить поэтапную сушку. На первом этапе плоды подсушите при высокой температуре, а затем досушите их в протопленной остывающей печи.

Естественная сушка шиповника

Наиболее оправданным способом по праву считается естественная сушка плодов. Ягоды выложите на решета (на чистую бумагу, на ткань), оставьте в хорошо проветриваемом сухом помещении (например, на чердаке) и периодически перемешивая их, сушите до готовности.

Некоторые предпочитают сушить шиповник под прямыми солнечными лучами, занося ягоды в помещение лишь на ночь – это не слишком разумно, поскольку ультрафиолет тоже лишает шиповник части полезных свойств.

Как хранить высушенный шиповник?

Помните: сушеные плоды шиповника легко ломаются в руках, но при этом не превращаются в порошок. Храните шиповник в темном и сухом помещении, уложив в стеклянную тару или в пакеты.

Сушить шиповник можно любым из предложенных способов, но тепловая обработка все же лишает ягоды части их целебной силы – по возможности, используйте естественную сушку.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Zhil-anna]

Похожие записи:
Как сушить грибы
Как заморозить землянику
Как сушить яблоки
Как сушить сливы