Как сушить сливы

Сушка урожая позволяет переработать его наиболее простым способом, не тратясь на приобретение тары или сахара, без которого не обходится заготовка варений и прочих лакомств для зимы. Таким способом можно законсервировать не только фрукты, но и овощи.

Преимущество сушки в том, что при хорошей погоде можно обойтись даже без духовки, воспользовавшись для достижения результата обычными лучами солнца. В начале осени особенно актуальным становится вопрос о том, как сушить сливы на зиму.

Как сушить сливы под открытым небом

Быстрее всего сохнут сливы, очищенные от костей. Для этого крупные плоды разламываются на половинки и выкладываются на деревянный лист.

Чем дольше сливы будут находиться под солнцем, тем быстрее они высохнут, но у такого метода есть существенный недостаток: во время сушки оградить сливы от контакта с мухами и осами практически невозможно, а из-за их личинок продукт может плохо храниться впоследствии.

Уйдет на это несколько дней, в зависимости от высоты температур и размера и сочности слив. Если сливы сушатся не на чердаке или в душной кладовке, а на открцытом воздухе, нужно помнить о том, что на ночь их нужно заносить в дом, иначе утренняя роса сведет все усилия по сушке к нулю.

Как сушить сливы в духовке

Если в духовом шкафу имеется соответствующий режим, остается лишь правильно подготовить сливы. Перед тем, как сушить сливы, их желательно перебрать и отсортировать, а затем опустить в кипящую воду на пару минут. Бланширование ускоряет высушивание, но перед помещением ягод в духовке вода с них должна стечь.

Иногда в воду добавляют соду из расчета столовой ложки на литр воды. В этом случае сливы погружают в кипяток лишь на четверть минуты. Сушат их в один слой при температуре не выше 50 градусов в три этапа.

Первый заканчивается сморщиванием шкурки, после чего сливам дают отдохнуть при комнатной температуре 3-4 часа. Во время второго этапа сливы снова сушат 4-5 часов, а после перерыва досушивают в течение дня при 70-80 градусах в духовке. Все это достаточно трудоемко и долго, а также требует присутствия хозяйки на кухне.

Как сушить сливы в электросушилке

Для тех, кто ценит свое время, придумана электросушилка для фруктов. Процесс в ней протекает сам по себе и хозяйке нужно лишь подготовить и загрузить сливы в контейнер. Выставленный режим будет доводить сливы до нужной кондиции на протяжении заданного промежутка времени, не заставляя хозяйку переживать о том, что в духовке слишком холодно или чрезмерно жарко.

Автор: Helen Writer для сайта Советы хозяюшкам

Похожие записи:
Как сушить яблоки
Как сушить шиповник?