Как сушить яблоки

О пользе яблок известно всем, они сохраняют комплекс витаминов и минеральных веществ в течение долгих месяцев после съема. Недостатком является лишь тот факт, что в свежем виде они хранятся недолго и начинают портиться.

Можно консервировать их в банках, но при нагревании число витаминов уменьшается, поэтому варенье из яблок можно считать вкусным, но не слишком полезным способом заготовки.

Оптимальными являются заморозка яблок, но это не слишком удобно, так как они занимают место в холодильнике, и их сушка. Как сушить яблоки знает практически каждая хозяйка, но даже у этого простого метода есть свои секреты.

Подготовка яблок

Перед тем, как сушить яблоки, их необходимо вымыть и отобрать целые плоды, не поврежденные червяками. Червивые яблоки не будут храниться долго даже в сушеном виде, так как начнут гнить. Затем их следует порезать на не слишком толстые дольки.

Если планируется сушка в сушильной машине или духовке, маленькие плоды можно разрезать и на четвертинки. Чем толще яблоки, тем дольше они будут сохнуть. Не все знают, что перед тем, как сушить яблоки, их необходимо на четверть часа опустить в подкисленный раствор или раствор соли.

Это позволит яблокам сохранить свой естественный цвет, не окисляясь, и избежать откладывания на них яиц мухами и осами при естественной сушке. Соляной раствор готовится очень просто: на 5 литров добавляется половина стакана соли. С лимонной кислотой еще проще, ее добавляют в воду на кончике ножа.

Как сушить яблоки в духовке

В ряде современных моделей присутствует функция сушки овощей, при которой на минимальных температурах в течение нескольких часов яблоки доходят до необходимой кондиции. Укладывать их на лист требуется в один слой, иначе они будут плохо сохнуть.

Если такого режима у духовки нет, то яблоки необходимо подсушивать при температуре 40-50 градусов, регулярно переворачивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.

Как сушить яблоки в микроволновке

Это наименее удобный способ, так как высушить их возможно, лишь уложив в один слой. На одну тарелку таким образом поместится не более одного крупного яблока, поэтому процесс сушки займет очень много времени.

Тонко порезанные яблоки на максимальном режиме сушат 3-4 минуты с обеих сторон. Подсушенные таким образом яблоки больше напоминают чипсы. Если передержать их, они просто сгорят.

Как сушить яблоки в сушилке

Можно уверенно говорить о том, что электросушилка для овощей и фруктов является наиболее оптимальным прибором, помогающим хозяйке сделать запасы на зиму, не сильно утруждаясь.

Здесь нужно лишь порезать яблоки, после чего включить аппарат и о фруктах можно забыть. Они подсохнут сами и хозяйке не нужно переживать о том, что вместо сушки яблоки сгорят.

Автор: Helen Writer для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [artush]

Похожие записи:
Как сушить шиповник?
Как сушить грибы
Как сушить сливы
Как хранить яблоки
Как собирать яблоки