Как выбрать дыню

04.09.2010

Плоды дыни не только вкусны, но и весьма полезны. В состав их мякоти входят витамины А, В, С и Р, фолиевая кислота, каротин и клетчатка, минеральные соли натрия, калия и железа, а также сахар и жиры.

На 95% плоды дыни состоят из воды, а потому их мякоть прекрасно утоляет жажду. Мало кто знает, что дыни содержат вещества, которые способствуют выработке «гормона счастья» серотонина.

Регулярное употребление сладкой мякоти улучшает работу кишечника, успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой баланс, стимулирует кроветворение, а также оказывает слабительное и мочегонное действие.

Как выбрать дыню? Этот вопрос интересует многих хозяек, ведь, как известно, всеми перечисленными полезными качествами и приятным вкусом обладают лишь спелые плоды.

О степени спелости дыни говорит, прежде всего, приятный аромат. Полностью вызревшая под лучами солнца дыня пахнет просто неподражаемо – ваше обоняние может распознать нотки ванильного, ананасного или грушевого аромата.

Недозревшая дыня либо пахнет зеленью, либо не пахнет вовсе. Стоит помнить, что нагревшись под солнечными лучами, дыни раскрывают свой аромат гораздо сильнее, поэтому выбрать действительно спелую дыню на базаре легче, чем в магазине, оборудованном кондиционерами.

Проверить, насколько спела та или иная дыня, можно и просто похлопав по ней – налившийся соком плод «звучит» глухо, а не звонко.

Следующий пункт проверки – «носик» и «хвостик» дыни. У спелой дыни след от завязи («носик») должен быть в меру мягким.

Излишняя нежность этого места говорит о том, что дыня успела перезреть, а твердость – что не успела вызреть на солнце. «Хвостик» у спелой дыни, впрочем, как и у арбуза, должен быть сухим.

Следуя народным рекомендациям о том, как выбрать дыню, нужно обратить внимание на толщину «хвостика» и величину бывшего соцветия – эти места должны быть крупными, что сигнализирует о более сладком вкусе мякоти.

И напоследок еще несколько полезных рекомендаций. Не стоит покупать дыни, выставленные на продажу непосредственно возле проезжей дороги – мякоть плодов даже сквозь плотную корку накапливает тяжелые металлы от выхлопов машин.

Стоит помнить, что согласно правилам торговли, дыни не должны лежать на голой земле – для этого предусмотрены деревянные поддоны. От солнца дыни должны быть защищены при помощи навесов или тентов.

Не стоит останавливать свой выбор на дынях с пятнами и трещинами – мякоть этих плодов является прекрасным материалом для развития болезнетворных бактерий.

Как покупатель, вы вправе потребовать от продавца разрешение, выданное санитарно- эпидемиологической службой и результаты проверки плодов в лаборатории.

Загрузка...

В рубриках: Новое на сайте

2 комментария на «Как выбрать дыню»

Вредина пишет:
06.09.2010 в 18:48

Дыню я люблю. Теперь буду знать как выбирать!

[Ответить]

Людмила пишет:
24.05.2011 в 20:03

Я тоже люблю,но они сейчас без вкусные,как трава.А взять арбузы..кормовые!Раньше действительно ешь и еще хочется!А сейчас..того гляди в больнице окажешься!

[Ответить]

 
Оставьте мнение или задайте вопрос