Как хранить авокадо

Общемировая тенденция к «глобализации» кулинарии делает прежде экзотические продукты доступными для массового отечественного потребителя. Одним из таких чудо-плодов, сравнительно недавно появившихся на прилавках супермаркетов, является авокадо.

Поскольку культура хранения и кулинарного употребления «аллигаторовой груши» в нашей стране пока не на должном уровне – попробуем разобраться, как хранить авокадо по всем правилам и без потери ценных свойств ароматного плода.

Домашнее хранение авокадо

Следует помнить, что этот экзотический плод относится к продуктам скоропортящимся, поэтому на слишком длительный срок хранения не стоит рассчитывать изначально. Диетологи рекомендуют сохранять авокадо не более 10-15 дней при температуре +10 (оптимальный режим для удержания витаминов и микроэлементов).

Таким образом, вопрос о том, как хранить авокадо в домашних условиях с успехом решается помещением плода в «овощной» ящик бытового холодильника.

Разрезанный плод аллигаторовой груши можно хранить не более 3 дней, плотно (практически герметично) обернув в пищевой полиэтилен. Остатки салатов и прочих блюда с уже порезанным авокадо следует сохранять в холодильнике не более одного дня.

Также следует с осторожностью подходить к термической обработке, поскольку в конечном блюде могут появиться нотки горечи. А вот замораживать авокадо для длительного хранения вполне можно, хотя это и ведет к известной потере в полезно-витаминных веществах.

Дозревание авокадо

Если все-таки купленные плоды авокадо оказались выражено зеленоватыми – что случается весьма часто, по причине сбоев логистики при перевозке – фрукт следует обернуть обычной пищевой фольгой и просто оставить при комнатной температуре на 2-3-4 дня.

Впрочем, этот способ хранить авокадо с дозреванием является не единственным – можно сложить фрукты в бумажный пакет или просто накрыть непрозрачной тканью. И последний метод «домашнего доспевания» – смешать плоды авокадо с яблоками. При всей логической неочевидности этого процесса, он действительно работает.

Так как хранить авокадо по всем правилам, рекомендованным специалистами, можно в течение двух недель, следует быть внимательным при выборе плода. Малейшие признаки загнивания в районе плодоножки или пятнышки на кожице фрукта могут перерасти в процессе хранения в серьезную проблему и существенно сократить его срок.

Автор: Екатерина Максимова

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Taden1 ]

Похожие записи:
Как хранить корень имбиря
Как хранить финики
Как хранить курагу
Как хранить клубнику?