Как хранить кабачки?

Кабачок – практически универсальный овощ, удачно «уживающийся» со многими продуктами. Рачительные хозяйки и в зимний период не желают расставаться с этой овощной культурой. Как хранить кабачки? Представляем вашему вниманию основные варианты.

Какие кабачки подходят для хранения?

Хранить кабачки можно достаточно долго: от нескольких дней, до нескольких месяцев. Для употребления в пищу и для кратковременного хранения кабачки убирают в стадии неполной зрелости, когда кожица еще не успела потерять нежную структуру, а семена только начали формироваться.

Для длительного хранения подходят спелые плоды (кабачки срезают вместе с частью плодоножки). Перед тем, как отправить на хранение, им дают подсохнуть под солнечными лучами (кожица в этот период становится еще тверже).

Степень зрелости плода определяют по следующим признакам: при постукивании по его поверхности слышен глухой звук, а кожицу сложно проколоть ногтем.

Кратковременное хранение кабачков

Хранить кабачки рекомендуется при температуре 4-6°С (оптимальная влажность воздуха: 85—90%). Соблюдение такого режима позволяет на протяжении 20-ти суток сохранить всю пользу плодов.

В условиях городской квартиры молодые кабачки помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции или укладывают в эмалированный поддон, после чего отправляют в холодильник (на самую нижнюю полку).

Длительное хранение кабачков

Хранить кабачки, достигшие нужной стадии зрелости, можно на протяжении полугода. Для этого подходит темное, прохладное и сухое помещение.

Плоды (каждый по отдельности) помещают в сетки и подвешивают к потолку или же поштучно раскладывают их на полках, избегая касания «соседей» (полку предварительно выстилают чистой соломой). В домашних условиях кабачки помещают под кровать или в кухонный шкаф и накрывают их картоном.

Это нужно знать

При хранении мякоть кабачков приобретает золотистый оттенок, однако аромат и вкус плодов остаются неизменными. Начатый, но не полностью использованный плод стоит очистить от семян и поместить в морозильную камеру.

В феврале-марте кабачки начинают портиться, поэтому оставшиеся плоды нужно очистить от кожицы и от семян. Полученную мякоть можно или сразу использовать для приготовления блюд, или отправить в морозильную камеру.

Зная, как хранить кабачки, вы продлите лето, балуя домочадцев вкусными и полезными блюдами на их основе.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Observer]

Похожие записи:
Как хранить тыкву
Как хранить морковь в погребе
Как хранить шиповник?
Как хранить морковь в домашних условиях
Как хранить дайкон