Как хранить капусту в погребе

Капуста – это прекрасный источник витаминов в холодное время года, и если имеется возможность запастись ею впрок, самое время задуматься об этом. Чаще всего вопрос о том, как хранить капусту в погребе, возникает именно осенью, когда собирается урожай. Правильно заготовленная капуста позволяет успешно хранить ее вплоть до конца весны.

Подготовительный этап

От того, как собрана капуста, зависит продолжительность ее хранения. Именно поэтому в лежку кладут целые, неповрежденные кочаны, с которых желательно снять порченые листья, если таковые имеются.

Собирают капусту осенью, в конце, но желательно еще до того периода, как начнутся проливные дожди, в сухой и солнечный день. Кочаны выкапываются вместе с черенком, на котором они растут, и обрезают так, чтобы оставалась кочерыжка. До укладывания в лежку капуста должна подсохнуть в течение суток.

Подготовка помещения для хранения

Важно знать не только то, как хранить капусту в погребе, но и то, каким он должен быть. Найти замену погребу довольно сложно, так как в подвалах домов обычно гораздо более высокие температуры. Оптимальная температура для сохранения овощей зимой колеблется от 0 до 5 градусов тепла.

Если будет холоднее, то капуста замерзнет, а в более теплом помещении испортится раньше срока. Стены погреба следует внимательно осмотреть, на них не должно быть грибка, который часто возникает при повышенной влажности. Если условия соответствуют требованиям, то с капустой все будет нормально.

Как хранить капусту в погребе

Здесь есть несколько вариантов:

Горкой на стеллажах, но недостаток в том, что тогда трудно проверить сохранность нижних кочанов и вытащить порченные, если таковые появляются.

На крюках под потолком. Этот вариант того, как хранить капусту в погребе, один из самых лучших. Кочаны цепляются за кочерыжки и проветриваются, поэтому меньше портятся.

В полиэтиленовой пленке. Как это ни странно, если кочан был нормально просушен, заворачивание его в пищевую пленку позволяет сохранить уникальный микроклимат, благодаря чему кочан не сохнет до самой весны. Дополнительное преимущество метода в экономии свободного места в погребе.

Лежа на стеллажах или в ящиках. В этом случае между кочанами должно быть свободное пространство.

Важно регулярно просматривать каждый кочан, так как всего лишь один порченый способен заразить гнилью весь урожай.

Автор: Helen Writer

Похожие записи:
Как хранить морковь в домашних условиях
Как хранить капусту на балконе
Как хранить кукурузу?
Как хранить капусту в холодильнике

Загрузка...