Как хранить клубнику

Как хранить клубнику

Клубника — одна из полезнейших ягод, распространенная по всей территории средней полосы и не только, а потому наиболее доступная.

Это источник ценных витаминов и иных полезных веществ, вот только век ее недолог, именно потому возникает вопрос о том, как хранить клубнику правильно, чтобы она как можно дольше сохранялась свежей и вкусной.

Сделать это довольно просто, но все-таки большие объемы ягоды лучше перерабатывать сразу.

Как хранить свежую клубнику

Здесь многое зависит от сорта ягоды и того, в каких условиях она выращивалась.

Если накануне прошли дожди, то клубника будет водянистой и съесть ее необходимо как можно быстрее после сбора. Лежать такая ягода не будет.

Дольше всего сохраняет вид плотная, мясистая клубника, собранная за пару дней до своей окончательной спелости.

Такая ягода, будучи сорванной с грядки вместе с плодоножкой, спокойно пролежит в затемненном месте при температуре до 20 градусов жары два-три дня.

Перед тем, как убрать клубнику на хранение, ее необходимо перебрать, так как если ягоды деформированы, то они начнут течь.

Из общего массива убираются все больные или гнилые ягоды. Чем лучше помещение проветривается, тем лучше для ягоды.

При этом расположить клубнику желательно так, чтобы она лежала в один слой. Лучше всего для этого подойдут ящики. Так ягода не будет давиться. Сверху клубнику можно прикрыть тонкой тканью.

Как хранить клубнику в холодильнике

Мыть ее предварительно не следует, иначе клубника начнет давать сок.

В холодильнике ягода может лежать несколько дней, но лучше всего приобретать такое количество ягоды, которое можно съесть сразу, так как в холодильнике она теряет свой вид очень быстро.

Идеально для хранения подходит стеклянный контейнер с крышкой или банка, в них клубника не будет обветривать.

Иные способы сохранить урожай

А лучше всего подходят для сохранения свежести урожая заготовки из клубники. Они могут быть разнообразными, некоторые дают возможность почувствовать вкус свежей клубники вплоть до нового урожая.

Самый простой рецепт — это измельчить клубнику блендером и заморозить в небольших контейнерах.

Некоторые добавляют к клубнике сахар, но если ягода сладкая, то она сохранит прекрасные вкусовые качества и без этого. Сохраняется при таком подходе не только вкус, но и все витамины.

Ягоду можно есть как в чистом виде, так и использовать для приготовления компотов или иных блюд.

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [microolga]

Похожие записи:
Как хранить шиповник
Как хранить яблоки