Как хранить кофе в зернах

Что может быть лучше и жизнерадостнее, чем бодрящий аромат и терпкий вкус утреннего (или послеобеденного) кофе? С первым глотком как будто сама жизнь разливается по всему телу, обеспечивая энергию, необходимую для ежедневных больших и маленьких подвигов.

Вы отдаете предпочтение натуральному, свежемолотому кофе? В таком случае для того чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком, будет полезно знать, как хранить кофе в зернах.

Главные факторы, влияющие на качество кофе:

  • воздух
  • влага
  • свет
  • высокая температура

Поэтому лучше всего сберегать кофе в темном шкафу, подальше от печки, непосредственных лучей солнца и кранов с водой, накладывать кофе идеально сухой ложкой и пользоваться герметично закрывающейся посудой (в идеале – керамической) или вакуумными упаковками с мембранами, не пропускающими воздух, но пропускающими эфирные масла зерен.

В любом случае, перед тем, как хранить кофе в зернах, максимально выпускайте из упаковки воздух. Следите за тем, чтобы рядом не было также приправ или других продуктов с острым запахом, так как кофе интенсивно впитывает посторонние запахи.

Как хранить кофе в зернах?

Сами по себе кофейные зерна могут храниться до нескольких лет, прожаренные – гораздо меньше. Нераспакованный кофе вы можете спокойно хранить около 12 месяцев, открытую пачку с кофе лучше употребить в течение трех недель.

Если необходимо более длительное хранение, уложите зерна в несколько полиэтиленовых пакетов, выпустив из каждого воздух, и заморозьте. Молоть кофе можно замороженным. А вот в холодильнике хранить кофе не рекомендуется, зерна могут впитать все имеющиеся в нем запахи, и, сварив кофе, вы рискуете получить довольно оригинальный коктейль из ароматов.

Свежепрожаренный кофе лучше оставить на 12 часов, чтобы из зерен выветрился углекислый газ, а после герметично упаковать сначала в фольгу, а затем положить в непрозрачную (или с темными стеклами) банку с плотной крышкой.

Так как хранить кофе в зернах без потери их качеств можно не долго, настоящие ценители этого напитка предпочитают покупать кофе несколько раз в неделю по 100-200 граммов и смалывать перед самым приготовлением – это гарантия того, что продукт будет по-настоящему свежим и ароматным.

Если у вас нет такой возможности, то можно обжарить зерна, разложить порциями в маленькие пакетики, поместить в морозилку и смалывать каждый раз, когда вы хотите выпить чашечку этого ароматного живительного напитка.

Автор: Екатерина Максимова

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [yuriyzhuravov]

Похожие записи:
Хранение пищевых продуктов
Как хранить кедровые орехи
Как хранить шоколад