Как хранить красную икру

Одним из самых популярных и даже культовых продуктов на отечественных праздничных столах является красная икра. Большинство хозяек создают стратегические запасы «красного золота» к торжественной дате, и часто случается, что открытая баночка не используется целиком.

Давайте разберемся, как хранить красную икру по всем правилам, чтобы не только сберечь свежесть продукта, но и не потерять его ценных биологически активных свойств.

Краткосрочное домашнее хранение красной икры

В закрытой баночке лососевая икра согласно всем нормам отечественного ГОСТа может сохранять свои свойства в течение года, при температурных условиях в пределах минус 1–6°С. При плюсовых температурах – а именно так зачастую хранится икра в предпродажный «магазинный» период – этот рок сокращается вполовину.

Поэтому запасаться «красным золотом» на год и более специалисты не рекомендуют – так как хранить красную икру в домашних условиях по ГОСТу  можно, а ручаться за соблюдение норм во всей цепочке, начиная с перевозки и складирования, не может никто.

Открытую жестяную баночку, при условии, что вы не смогли «одолеть» весь объем за пару дней, хранить в холодильнике не следует. Нужно обязательно переложить икру в емкость из стекла со стеклянной же крышкой. При отсутствии такой крышки, ее можно с успехом заменить пищевой пленкой, «обмотав» емкость в несколько слоев.

В таком виде лососевая икра может сохранять максимум свойств в течение недели. Следует помнить, что атмосферный кислород способствует активным окислительным процессам в поверхностных слоях массы икры, что существенно влияет на вкус продукта.

Так как хранить красную икру все же иногда требуется дольше недели, существует другой способ. Увеличить срок хранения до месяца позволяет «масляная консервация», которая производится следующим образом: на поверхности переложенной в стекло красной икры следует равномерно распределить чайную ложку оливкового масла, создающего «воздушный барьер».

Долгосрочное сохранение в домашних условиях невозможно, так как хранить красную икру в замороженном виде при отсутствии специального оборудования категорически противопоказано. Домашняя «кустарная» заморозка с большой долей вероятности превратит икру в бесформенную тягучую субстанцию из потерявших целостность своей оболочки икринок.

Автор: Екатерина Максимова

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [bazil]

Похожие записи:
Сроки хранения пищевых продуктов
Вакуумное хранение продуктов
Как хранить авокадо