Как правильно хранить лук

В пору сбора урожая и заготовки его на зиму хозяек волнует вопрос о том, как более длительно сохранить овощи, и, в частности, как хранить лук зимой. Приведём несколько несложных советов, придерживаясь которых вы долго сможете наслаждаться полезными свойствами этого незаменимого продукта в здоровом питании.

Время, в течение которого храниться репчатый лук, во многом зависит от тех условий, в котором он был выращен. Иными словами правильная агротехника при выращивании репчатого лука является залогом его долгого хранения.

Хранить репчатый лук помогает и правильная его уборка. Убирать его следует при пожелтении и массовом полегании листьев. Не следует выдёргивать луковицы. Их нужно бережно подкапывать, иначе донце луковиц травмируется.

После этого лук должен немного полежать, чтобы почва подсохла. Стучать при этом о землю луковицами не следует. После высыхания почва легко опадёт.

Подсушивать лук следует на открытом воздухе, лучше в ветряном месте под открытым солнцем. Но важно не пересушить, иначе наружные чешуйки могут потрескаться и отделиться.

После того как просушка окончена, сухие перья лука обрезаются ножницами, при этом оставляя кончики 3-4 см.

Каждая хозяйка имеет свои привычки, как хранить лук. Если вы любите хранить лук, заплетая его в косы, то ботву не обрезают, а заплетают из них венки или косы. Для прочности плетения следует добавить шпагат.

Обрезанные луковицы хранятся разными способами. Можно складывать его в ящики из картона или дерева. Некоторые хранят лук в капроновых чулках, в плетёных корзинках.

Для успешного хранения важно выбрать место, где хранить лук. Наиболее оптимальным местом для хранения репчатого лука считается помещение с температурой +18-24 градуса Цельсия. Если при укладке лука на хранение вам попадаются больные луковицы, то следует их почистить и использовать в первую очередь.

Хорошим способом хранения репчатого лука является предварительная сушка в электросушилке. Луковицы очищаются от наружных сухих чешуй, шейка и донце отрезаются, лук нарезается кольцами. Кольца раскладываются на лотки. Сушка происходит при температуре 60 градусов Цельсия, продолжительность 5-6 часов.

Похожие записи:
Хранение сыпучих продуктов
Сроки хранения пищевых продуктов
Как хранить морковь в погребе
Как хранить кукурузу?