Как хранить мед

12.08.2013

Как хранить мед

Кому-то вопрос о том, как хранить мед, может показаться смешным, ведь зачем хранить это сладкое лакомство, если его можно съесть и зачастую оно заканчивается слишком быстро? Но если меда было приобретено слишком много или же хочется сделать небольшой запас, знания правил хранения будут не лишними, ведь без них невозможно сохранение всех тех полезных веществ, которые в меде присутствуют.

Где хранить мед

Температурный режим, при котором мед не теряет своей полезности, достаточно широк и варьируется от 0 до 20 градусов тепла, то есть мед можно поставить как в кладовку, так и в холодильник.

Единственное требование — это отсутствие прямого попадания солнечных лучей, так как под их воздействием портятся любые продукты.

В чем хранить мед

Более важно емкость для хранения меда.  Не зря в больших объемах пасечники продают его именно в стеклянных банках. Дело в том, что свойства меда позволяют ему с легкостью впитывать влагу из окружающей среды и иные вещества, потому пластиковые банки для длительного хранения не подходят.

Многие привозят такие банки с отпуска, возвращаясь с черноморского побережья. Такие баночки носят характер сувениров и предназначены скорее для транспортировки, но не для хранения. Мед из них лучше либо съесть сразу, либо перелить в стекло.

Идеально подходят для его хранения герметично закрывающиеся банки, так как они не пропускают ни влагу, ни воздух, а значит мед сохраняет свой первозданный вкус.

Сколько хранить мед

Условный срок хранения меда — один год, но на самом деле при правильном хранении он сохраняет свои свойства и на протяжении нескольких сезонов.

Вот только имеет ли смысл запасать его в таком количестве — вопрос спорный, так как нет ничего более вкусного, чем свежий, только что собранный мед.

Маленькие хитрости, касающиеся меда

Вне зависимости от того, как хранить мед, со временем он кристаллизируется. Это обусловлено его натуральностью, так как не засахаривается лишь тот мед, который разведен с сахаром.

Если хочется получить жидкий мед, разогревать его нужно только на водяной бане, не допуская его кипения. Если температура меда превысит 40 градусов, то о его пользе можно будет забыть.

По этой же причине, приобретая мед в трехлитровой банке, лучше разлить его по маленьким баночкам. Иначе после того, как он засахарится, его будет не только не удобно растапливать, но и есть.

Похожие записи:
Как хранить халву
Как хранить курагу
Как хранить шоколад

Загрузка...

Один отзыв на «Как хранить мед»

Леонид пишет:
03.10.2014 в 15:04

единственное «но»: затвердевший, или полузатвердевший мёд гораздо вкуснее свежесобранного жидкого — на мой, разумеется, но отнюдь не оригинальный вкус.

[Ответить]

 
Оставьте мнение или задайте вопрос