Как хранить морковь в домашних условиях

Богатый урожай не может не радовать, но важно не только собрать его, но и сохранить. Хорошо, когда есть погреб и тогда проблем с тем, как хранить морковь в домашних условиях просто не существует.

Достаточно положить корнеплоды в ящик с песком и доставать их оттуда по мере возникновения надобности. Но если погреба нет, можно организовать хранение моркови иными способами.

Оптимальные условия для сохранения свежести овощей

Для того чтобы морковь не портилась, не гнила и не прорастала раньше времени, в помещении для ее хранения должна быть температура не ниже 0, но и не выше пяти градусов. Если будет слишком жарко, морковь не долежит до весны.

При этом влажность в помещении не должна быть чрезмерной. Подобные условия могут быть в погребе, тамбуре квартиры, в подвале, на утепленном балконе. Подобрать подходящее место для того, чтобы хранить морковь в домашних условиях, можно практическим путем.

Лоджия или балкон

Эти места можно использовать лишь в том случае, когда наверняка известно, что температура там поддерживается плюсовая при любых погодных условиях на улице. В выбранном месте ставится деревянный или пластиковый ящик, внутри выстилаемый полиэтиленовой пленкой.

Ящик заполняется песком, а морковь выкладывается в него слоями. Верхний слой также должен быть засыпан песком. Если моркови много, ящики ставятся один на другой.

Хранение в холодильнике

Здесь все очень просто, нужно лишь упаковать каждую морковку в полиэтилен и сложить в овощной ящик. До этого корнеплоды нужно просушить, иначе они могут сгнить. Периодически морковь необходимо внимательно осматривать, так как риск гниения все равно присутствует.

Очевидно, что в большом количестве хранить морковь таким способом не получится. Кроме того, даже в овощном ящике через несколько недель корнеплоды могут начать портится.

Хранение в морозильной камере

Если на кухне большая морозилка, можно потратить один день на то, чтобы переработать весь урожай, зато следующие полгода можно будет не переживать о его сохранности. Для этого морковь чистится и измельчается на кухонном комбайне на бруски или кусочки, после чего замораживается в полиэтиленовых пакетах или небольших контейнерах.

Замороженная морковь сохраняет как вкусовые качества, так и витаминный состав. К слову, готовится такая морковь гораздо быстрее, чем свежая, что также позволяет экономить время.

Автор: Helen Writer

Похожие записи:
Как правильно хранить лук
Как хранить кабачки?
Как хранить капусту на балконе
Как хранить капусту в погребе