Как хранить тыкву

Тыква – кладезь минералов и витаминов. Этот чудесный плод с оранжевой мякотью при правильном хранении будет радовать всех ваших домочадцев оригинальным вкусом вплоть до будущего урожая.

С участием тыквы можно готовить множество полезных блюд. Как хранить тыкву? Этому вопросу посвящена наша сегодняшняя статья.

Как хранить тыкву в свежем виде?

Длительному хранению в свежем виде подлежат лишь абсолютно целые плоды в полной стадии зрелости, срезанные с плодоножкой. При ее отсутствии в мякоти начинается процесс гниения, что приводит к порче плода.

Специалисты считают, что хранить тыкву нужно при температуре 8 — 10°С. В помещении должна поддерживаться влажность, не превышающая 70-85%. Излишне влажные и чересчур холодные помещения, подмерзающие в зимний период, абсолютно непригодны для этих целей.

Самое приятное состоит в том, что хозяйкам, проживающим в многоэтажных домах, не стоит переживать об отсутствии погреба – хранение тыквы при комнатной температуре нисколько не умаляет ее полезных свойств, да и порче не способствует.

Существуют общие правила, которым подчиняется хранение тыквы:

  • Плоды не должны касаться друг друга
  • Укладывать тыкву нужно плодоножкой вверх
  • При хранении в погребе или в подвале, тыкву стоит располагать на стеллажах, устланных соломой
  • При снижении температуры в хранилище до +1°С и ниже нужно обязательно обложить плоды соломой, расположив ее со всех сторон

Как хранить тыкву в морозилке?

При отсутствии места, можно заморозить мякоть тыквы, очистив ее от кожицы и потерев на терке (как вариант, нарезав на кусочки нужной величины).

Полученный продукт нужно расфасовать в лотки или в целлофановые пакеты, стараясь избегать попадания лишнего воздуха, и плотно закрыть (завязать). Хранить тыкву в морозилке можно 8-12 месяцев.

Как хранить тыкву в высушенном виде?

Этот способ позволяет хранить большой объем тыквы на небольшой площади. Удобнее всего сушить тыкву в электросушилке для овощей Сушке подвергают очищенную мякоть, нарезанную на ломтики, толщиной 0.5-1 см.

Их бланшируют в кипящей воде, дают стечь воде и сушат на сите, поставив в духовку (начинают сушку при температуре 55-60°С, а завершают при 70-80°С).

Хранить тыкву нужно в темном сухом помещении, в плотно закрывающейся таре, желательно выстеленной вощеной бумагой. Средний срок хранения – 12 месяцев.

Как видите, хранение тыквы – дело абсолютно не хлопотное. Желаем удачи!

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [S_Razvodovskij]

Похожие записи:
Как хранить морковь в погребе
Как правильно хранить лук
Как хранить корень имбиря
Тыква на зиму

Загрузка...