Как хранить вино

28.01.2014

Как хранить вино

Натуральное качественное вино — это букет вкуса, который дарит массу приятных ощущений. Но даже самый хороший напиток может быть безнадежно испорчен при неправильном хранении.

При этом во многом то, как хранить вино, зависит от его вида и типа производства.

Правила хранения домашнего вина из своего винограда несколько отличается от хранения напитка, выпущенного заводом, хотя в целом они довольно схожи и не зависят от того, какого сорта был виноград, из которого вино производилось.

Как хранить вино, приобретенное в магазине

Если хочется сохранить его первозданные свойства на долгие годы и предотвратить выпадения осадка, следует подыскать место с соответствующим температурным режимом и уровнем влажности.

Не зря вино хранили и хранят в погребах, так как именно там поддерживается температура не выше 15 градусов тепла и влажность в пределах 80%.

Но и это еще не все. Нельзя подвергать вино чрезмерному охлаждению, потому нижний температурный порог не должен быть меньше 10 градусов тепла.

Заменить погреб холодильной камерой невозможно, так как в последней присутствует вибрация, также негативно сказывающаяся на состоянии вина.

Выдерживают бутылки в горизонтальном положении, так как таковое позволяет предотвратить пересыхание пробки (естественно, что она должна быть только натуральной).

Если она высохнет, то внутрь бутылки может проникнуть кислород, который испортит вкус вина.

Не терпит вино и прямых солнечных лучей, потому место должно быть достаточно затемненным.

В открытом виде бутылка может храниться несколько дней, затем вкус вина будет безнадежно испорчен.

Как хранить вино домашнее

Основные правила хранения такие же, как и для заводского вина, но для домашнего не менее важен правильный подбор тары.

Наверняка многим знакомо южное вино, которое разливают для продажи в пластиковые бутылки. Так вот в такой таре хранить вино нельзя, оно не только впитывает в себя все ароматы пластика, но и контактирует с светом.

Потому тара для вина должна быть из темного стекла, тогда вкусовые качества напитка и цвет в полной мере сохранятся.

Если соблюдать температурный режим, но никаких сложностей с тем, как хранить вино, не будет.

Перед подачей на стол рекомендуется дать вину отстояться в течение нескольких часов, чтобы осадок, свойственный винам многих сортов, лег на дно бутылки, а уже потом разливать напиток в бокалы, не взбалтывая.

Похожие записи:
Как хранить шампанское

Загрузка...

 
Оставьте мнение или задайте вопрос