Как замариновать рыбу для шашлыка

16.05.2012

Шашлык – главное блюдо всех весенне-летних «вылазок» на природу – сегодня готовят не только из традиционного мяса, но и из рыбного филе. Что касается рецепта приготовления, то здесь, как в английской поговорке – «сколько голов, столько и мнений».

Многие любители морепродуктов утверждают, что рыбу, готовящуюся на шампурах или решетке на огне, вообще можно не мариновать, а просто натереть солью и перцем. Но так как это шашлык, то и готовить его необходимо по всем правилам. Женский сайт Советы хозяюшкам расскажет, как замариновать рыбу для шашлыка.

Как замариновать рыбу для шашлыка – основные правила

Прежде всего, выберите рыбу для вашего блюда. Отлично подойдет форель, осетр, семга, тунец, судак, пеленгас, терпуг, горбуша и скумбрия. Помните, что кислота способна сильно испортить вкус рыбы, поэтому с лимонным соком и вином лучше не перестараться.

Маринад для рыбы готовится без уксуса, так как он делает ее рыхлой, и кусочки шашлыка будут просто отпадать от шампура. Если рыба жирная, можно обойтись без добавления масла, если сухая – не используйте много кислоты, так ваше филе подсушится еще больше. Если рыба свежая, ее не стоит мариновать более 45 минут.

Как замариновать рыбу для шашлыка – варианты приготовления маринада

1. Очищенную, хорошо вымытую и нарезанную порционными кусками весом примерно по 40 грамм, рыбу, посыпают солью, перцем, добавляют измельченный лук, нарезанный тонкими ломтиками лимон. Перед приготовлением рыбу необходимо тщательно очистить от лука и лимона. На 1 килограмм осетрины возьмите 1 лимон и 3-4 луковицы.

2. Маринад также можно приготовить из одного лимона, половины стакана растительного масла, одного стакана белого сухого вина, одного стакана гранатового сока, соли, перца и специй. Эти пропорции рассчитаны на 3 кг рыбного филе. Гранатовый сок должен быть несладким, лучше взять в стеклянной бутылке, а не в тетрапаке.

3. Перед тем, как замариновать рыбу для шашлыка в томатном маринаде, тщательно разотрите или мелко нарежьте спелые помидоры, натрите на терке или нарежьте кольцами лук. Перемешайте их с кусочками рыбы, поперчите и поставьте под гнет. На 1 кг рыбы понадобится примерно по половине килограмма помидоров и лука.

За полчаса до приготовления посолите мясо, а во время жарки поливайте маринадом. Как вариант, в такой маринад можно добавить также кинзу, дольки апельсина и красный жгучий перец.

Автор: Екатерина Максимова специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [belchonock]

Похожие записи:
Домашнее консервирование рыбы
Шашлык из рыбы на решетке

Загрузка...

В рубриках: Готовка

5 комментариев на «Как замариновать рыбу для шашлыка»

Наталья пишет:
01.06.2012 в 8:41

Такое вкусное описание маринада для рыбы на шашлык, что аж слюнки побежали. Судя по описанию, должно получиться очень вкусно. С лимоном рыбу пробовала, а вот с помидорами — не приходилось. Кстати, для маринада можно использовать просто сухое белое вино.

[Ответить]

Франка пишет:
01.06.2012 в 9:38

Как замариновать рыбу для шашлыка знают все, но способы появляются новые. И каждый раз даже с тем же маринадом по проверенному рецепту шашлык из рыбы получается разным на вкус. Зависит это, видимо, и от рыбы, и от мастерства шашлычника, и от маринада.

[Ответить]

Нюша пишет:
01.06.2012 в 10:28

Очень содержательная статья. В ней собраны основные моменты и тонкости того, как мариновать рыбу для шашлыка. Многие маринуют «на ночь», хотя нужно на это не больше часа, и в итоге получают неудачное блюдо. Правильно приготовленный шашлык из рыбы может быть даже вкуснее мясного.

[Ответить]

Алиса пишет:
01.06.2012 в 10:34

Не знала, что существует столько способов подготовки рыбы. Спасибо, что просветили. Мы используем только томатный сок. А еще мне очень нравится, когда в маринад для рыбы на шашлык добавляется немного розмарина или мяты. Получаются очень оригинальные привкусы и ароматы.

[Ответить]

Карина К. пишет:
01.06.2012 в 13:17

Франка, а вот и не все знают:) Я вообще мариновать шашлык поручаю мужу. Но рыбу нужно будет взять на себя, так как я в семье главный любитель этого продукта. Да и ребенку, думаю, можно дать немного.

[Ответить]

 
Оставьте мнение или задайте вопрос