Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны любимы многими, но век их не слишком долог, так как уже в начале осени сезон этих овощей заканчивается. Но при желании наслаждаться их вкусом можно круглый год, для этого их можно на зиму заморозить. Но при этом нужно знать, что заморозка этих овощей имеет некоторые отличия от традиционной, так как если просто порезать их и положить в морозильник, то при приготовлении они потеряют как форму, так и вкус.

Секрет заготовки баклажанов прост: их необходимо бланшировать, а вот размер их и время бланшировки зависит от того, что из них планируется готовить в перспективе.

Как заморозить баклажаны на зиму для приготовления рагу

Возьмите целые баклажаны, промойте их, порежьте на кубики размером 1.5 на 1.5 см, вскипятите воду и выложите в нее баклажаны буквально на пару минут.

Не стоит помещать овощи в воду заранее и дожидаться их закипания, иначе баклажаны на зиму сварятся полностью и после разморозки превратятся в кашу.

Отбросьте кусочки баклажанов на дуршлаг и после того, как с них стечет вся вода, переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. В морозильной камере при температуре около -18 градусов такая заготовка может лежать в течение полугода.

Как заморозить баклажаны на зиму для фаршировки

Не все знают, что баклажаны можно фаршировать также, как и перцы или голубцы, но те, кому знаком этот рецепт, будут рады вкусному блюду как летом, так и зимой.

Здесь существует два варианта заморозки: для «лодочек» из баклажан и для целиком фаршированных баклажан.

В обоих случаях возьмите не слишком крупные плоды, если они будут в дальнейшем запекаться в духовке, разрежьте их вдоль пополам, опустите в кипящую воду и варите 10 минут.

Из готовых баклажан ложкой вытащите мякоть, оставив ее около сантиметра на стенках. Именно в эту полость будет помещаться начинка.

Для фаршировки заготовка баклажан делается несколько иначе: мелкие плоды разрежьте вдоль не до конца, приблизительно наполовину. Бланшируйте овощи в кипятке четверть часа, после чего аккуратно выньте мякоть из середины, не разламывая баклажан на две части.

Когда с овощей стечет вода, сложите их в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозилку.

При правильной подготовке, заморозке и хранении в овощах сохранятся все полезные вещества, важно лишь помнить о том, что повторного замораживания овощи не терпят и после того, как их достали из морозилки, готовить их нужно сразу.

Похожие записи:
Заготовка баклажан на зиму