Как заморозить грибы на зиму

Самый простой и быстрый способ заготовить грибы на зиму – это заморозить их. Это можно сделать с любыми съедобными грибами, но чаще всего замораживают белые грибы, лисички, подберезовики и подосиновики, маслята, опята.

Чтобы заморозить грибы на зиму, нужно взять свежие, собранные в этот же день грибы, ни в коем случае не червивые. Перебрав и промыв грибы, нужно обсушить их на полотенце, выложить в один слой на поднос или поддон и поместить в морозильную камеру при температуре минус 23-24˚.

Когда грибы замерзнут, их пересыпают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и хранят в морозильной камере при минус 18˚. Так они могут храниться до одного года.

Красиво выглядят замороженные цельные молоденькие грибы. Но, чтобы увериться в отсутствии грибных червей, лучше перед тем, как заморозить грибы, порезать их на пластинки 3-4 мм толщиной, а потом уже замораживать.

Кстати, порезанные замороженные грибы занимают гораздо меньше места в морозильной камере. Чтобы грибы не потемнели, резать их нужно ножом из нержавеющей стали. Можно замораживать не только сырые, но и отварные, тушеные или жареные грибы.

Заморозка на зиму отварных грибов

Помытые и очищенные грибы нарезают ломтиками и отваривают в подсоленной воде 15-20 минут. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и выжидают, пока грибы не охладятся. После этого их раскладывают по контейнерам или пластиковым пакетам.

Чтобы качественно заморозить грибы на зиму, старайтесь заполнить имеющуюся тару грибами до самого верха, оставляя в ней как можно меньше воздуха. Из пакетов с грибами воздух нужно тщательно выдавить, а затем завязать пакет. В таких условиях грибы будут храниться дольше.

Заморозка на зиму тушеных и жареных грибов

Грибы обжаривают или тушат, а потом раскладывают в пакеты или контейнеры точно так же, как и отварные грибы. Контейнер с тушеными грибами можно доверху залить жидкостью, в которой они тушились, и заморозить все вместе.

Но заморозка грибов на зиму таким способом сокращает срок их хранения до трех месяцев.

Отварные, тушеные или жареные грибы после заморозки принимают вид однородной массы. Поэтому маркируйте (подписывайте) пакеты или контейнеры с замороженными грибами, чтобы вам легче было разобраться, «кто есть кто».

Приготовление блюд из замороженных грибов

Заморозка грибов на зиму дает возможность зимой готовить вкусные грибные блюда: грибной суп, грибную пиццу, икру из грибов, рагу с грибами или жюльен. Однако в размороженных грибах бурно начинают развиваться различные микроорганизмы, не всегда полезные для нас.

Поэтому лучше грибы перед использованием не размораживать, а прямо в замороженном виде класть в кипящую воду или на разогретую сковороду.

Не поленитесь заморозить грибы на зиму – и до следующего грибного урожая вы сможете радовать своих домашних разнообразными грибными блюдами.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

Похожие записи:
Грибная солянка на зиму
Заготовка грибов на зиму
Как заморозить подосиновики на зиму
Как заморозить лисички на зиму
Как сушить грибы