Как заморозить лисички на зиму

Как заморозить лисички на зиму

Вкусовые качества грибов, среди которых находятся и лисички, гораздо оригинальнее и ярче, чем вкус привычных шампиньонов. Поэтому тем, кто уважает «тихую охоту», стоит задуматься не только о том, как собрать грибы, но и как заморозить лисички на зиму. Лисички на зиму в полной мере сохраняют свой вкус, но если консервация все-таки ограничивает его рамками конкретного рецепта приготовления, то в замороженном виде из них можно готовить все что угодно.

Как заморозить лисички на зиму: подготовительный этап

Сначала грибы нужно отсортировать, выбрав среди них одинаковые по размеру и не пораженные вредителями.

Для любой заготовки используются только здоровые грибы.

В принципе можно замораживать и довольно крупные экземпляры, но таковые занимают слишком много места в морозильной камере, потому после чистки их лучше измельчить.

Также перед тем, как заморозить лисички, их нужно очистить.

Мыть грибы перед заморозкой или нет — решать самой хозяйке, так как мнения здесь расходятся.

Одни считают, что простое отряхивание недопустимо, так как мыть их следует также, как и любой иной продукт.

Тогда как другие говорят, что от мытья грибы темнеют, а при заморозке еще и склеиваются, поэтому вполне возможно просто почистить их кисточкой. В любом случае важно помнить, что мыть грибы нужно в проточной воде, а не замачивая, иначе они впитают жидкость в себя и изменят вкус.

Непосредственно заморозка

Если грибы влажные, их нужно положить на бумажную салфетку или ткань, чтобы дать воде стечь.

Затем можно либо сразу сложить их в контейнер или полиэтиленовый пакет, либо заморозить на ровной поверхности, и лишь после того, как грибы схватятся, переложить их в пакет.

В этом случае они гарантированно не слипнутся. Также можно замораживать не только сырые, но и уже приготовленные грибы.

Для этого лисички предварительно отваривают, после чего дают бульону стечь и перекладывают в контейнер. Лучше всего использовать порционные емкости для фасовки, так как отварные грибы гарантированно замерзнут единой массой.

Что можно приготовить с замороженными лисичками

В первую очередь это супы, которые получаются из замороженных грибов не менее вкусными, чем из свежих.

Также с грибами можно тушить мясо, готовить рагу, добавлять их в соусы, так что в грибной сезон задуматься о том, как заморозить лисички на зиму, вполне целесообразно.

Похожие записи:
Как приготовить лисички