Как заморозить щавель

Как заморозить щавель

Щавель — уникальная культура, которая встречается не только на дачных участках, но и в дикорастущем виде. Наиболее распространенное блюдо из него и полностью сезонное — это зеленые щи, потому как растет щавель только летом, а в теплицах культивировать его особо не принято.

Так что тем, кто хочет наслаждаться этим летним вкусом и зимой, стоит позаботиться о заготовках заранее, тем более что особых трудностей с заморозкой щавеля нет.

Замороженный щавель сохраняет практически все витамины и может храниться вплоть до следующего сезона.

Какой щавель подходит для заморозки

Лучше всего использовать для этого молодые побеги, появляющиеся в июне, так как переросший щавель слишком жесткий и не очень вкусен.

Если же пытаться замораживать те листья, которые растут на кустах, уже пустивших стрелки, то на хорошие щи из таких заготовок можно не рассчитывать, не поможет даже бланширование, которое рекомендуют в некоторых рецептах перед заморозкой.

Без последнего можно с легкостью обойтись, так как смысл у данного действия лишь один — уменьшить объемы заготовки, но одновременно с этим уменьшается и количество витаминов, содержащихся в щавеле.

Как заморозить щавель

Листья необходимо перебрать и тщательно промыть. Лучше всего это сделать, поместив на короткое время в емкость с водой и прополоскав в ней, так как на щавеле скапливается довольно много песка и земли.

После этого необходимо дать лишней жидкости стечь, положив листья на обычное или бумажное полотенце.

Если для заморозки подобраны самые нежные первые листочки маленького размера, то измельчать их нет необходимости.

Более крупные листы режутся на такой размер, который обычно используется при варке щей. Затем нужно сложить зелень в полиэтиленовые пакеты, выпустить из них лишний воздух и завязать.

С таким же успехом можно замораживать не чистый щавель, а микс из зелени на суп, в который также могут входить укроп, петрушка, зеленый лук, свекольная ботва и любые иные травы, которые любят в семье.

Как использовать щавель

Важно, чтобы заготовка не подвергалась размораживанию. То есть щавель сразу же выкладывается из морозилки в кипящую воду, только так витамин С разрушается в минимальном количестве, полностью сохраняясь в супе.

Похожие записи:
Как заготовить щавель на зиму