Как засолить чеснок

Чеснок – вкусная и крайне полезная приправа к пище. К сожалению, хранить чеснок в свежем виде в условиях городской квартиры не удается: в комнате он высыхает, в холодильнике – плесневеет. Но можно сохранить его и по-другому. Как засолить чеснок? Это можно сделать различными способами. Засоленный чеснок приблизительно 8 месяцев сохраняет свои полезные качества.

Как засолить чеснок целыми головками?

Для засолки чеснока этим способом понадобится приблизительно 0,3 кг соли на 1 кг чеснока.

Головки чеснока не чистят, лишь обрезают корни и удаляют верхние, поврежденные чешуи шелухи.

На дно трехлитровой банки насыпают слой соли, а на него укладывают головки чеснока, но не вплотную друг к другу, а на некотором расстоянии. Сверху сыплют соль так, чтобы заполнить промежутки между головками чеснока и закрыть чеснок «с головой». Выше укладывают следующий ряд, и так далее, пока банка не заполнится доверху. Сверху должен быть слой соли.

Банку закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в темной прохладной комнате.

Как засолить чеснок, нарезанный кусочками?

Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый зубок очищают от шелухи и режут мелкими пластинками или кубиками. К 100 г очищенного, нарезанного чеснока добавляют 30 г соли и перемешивают.

Эту смесь плотно набивают в стеклянные банки, закрывают крышками из полиэтилена и хранят в холодильнике.

Приправу добавляют в пищу непосредственно перед подачей блюда на стол.

Как засолить чеснок в рассоле?

Головки чеснока очищают от земли и грязи, от поврежденных чешуек, удаляют листья, корни и моют холодной водой. Затем укладывают в трехлитровые банки, заливают чистой холодной водой и оставляют на 3 дня. Воду в банках нужно каждый день 1-2 раза заменять свежей.

Через 3 суток воду из банок сливают и готовят рассол: 100 г соли растворяют в одном литре воды, кипятят, процеживают и охлаждают. Заливают чеснок в банках рассолом, накрывают стеклянными или металлическими крышками (не закатывают!) и хранят в прохладном помещении (погребе), доливая рассол в банки по мере его испарения.

Если погреба нет, как засолить чеснок?

В этом случае его стерилизуют, ставя банки в кипящую воду сразу после заливки рассола. Пол-литровая банка кипятится 5 минут, литровая – 8 минут, трехлитровая – 15 минут. После этого банки закатываются крышками.

Зная, как засолить чеснок, вы и ваша семья до весны будете обеспечены этим чрезвычайно полезным продуктом.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы Хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Milous]

Похожие записи:
Как засолить укроп
Как заготовить щавель на зиму