Как засолить капусту в банке

06.06.2012

Квашеная капуста – настоящий кладезь полезных веществ, главным из которых является витамин С. Те, кто любит соленую капусту, могут есть ее и зимой, и летом. Как правило, солят этот овощ в конце лета, чтобы зимой можно было наслаждаться приятным и полезным салатом из хрустящей капусты. Сайт Советы хозяюшкам расскажет все о том, как засолить капусту в банке.

Как засолить капусту в банке – классический рецепт

Для того чтобы засолить капусту быстро, вам понадобится около 3 дней. Для объема трехлитровой банки вам понадобится плотный кочан капусты весом примерно в 3 килограмма. Мелко нашинкуйте ее, удалив кочерыжку.

Далее пожмите ее руками, как будто месите тесто, время от времени пересыпая солью – так капуста уменьшается в объемах, становится прозрачной и выделяет естественный сок. Соль добавляйте по своему вкусу и бойтесь перестараться – когда капуста скиснет, немного соли из нее уйдет. Добавьте около столовой ложки сахара и перемешайте.

Только после этого натрите на терке морковь и перемешайте с капустой. По вкусу можно добавить также душистый перец горошком и лавровый лист. Смесь плотно утрамбуйте в банку.

Как засолить капусту в банке, чтобы она получилась хрустящей и плотной? Обязательно используйте гнет, в качестве которого может служить обычная крышка, которую «вдавливают» верхней частью в горлышко банки.

Оставьте банку в теплом месте, не забыв предварительно поставить ее в широкую миску. В процессе брожения из капусты выделяется сок, который потом стекает по стенкам банки. Сливайте его в отдельную емкость – через три дня, когда капуста засолится, сок отправляют обратно в банку.

В течение этих трех дней 2-3 раза в день «прокалывайте» капусту с помощью длинного ножа до самого дна, чтобы выпустить газ, который будет там скапливаться.

В некоторых вариантах этого рецепта – как засолить капусту в банке – соль засыпают в банку прямо сверху на капусту, перемешанную с нашинкованной морковью, и постепенно заливают холодной кипяченой водой со столовой ложкой сахара. Солится она также 3 дня, а лишний сок просто сливается.

Кроме «классического» рецепта, как засолить капусту в банке, существуют также варианты квашеной капусты со свеклой, сладким перцем и яблоками. В этом случае на дно банки выкладывается нарезанная кружочками свекла.

Дольки яблок и нарезанный перец перемешивают с капустой, помещают в банку, и заливают теплым рассолом. Через три дня можно угощать домашних и гостей вкусной засоленной капустой!

Автор: Екатерина Максимова для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [photomaru]

Похожие записи:
Как засолить укроп?
Малосольные огурцы: рецепты

загрузка...

 
Оставьте мнение или задайте вопрос