Когда собирать березовый сок

Когда собирать березовый сок

Несмотря на разнообразие напитков на прилавках магазинов березовый сок продолжает пользоваться особым спросом. И дело даже не в том, что полезные свойства березового сока особые и в чем-то неповторимы, а в том, что напитка с подобным вкусом в принципе больше не существует и воссоздать его искусственно не получается. Остается лишь разобраться с тем, когда собирать березовый сок, и не пропустить этот момент.

Почему березовый сок собирают только ранней весной

Точный период сбора сока обозначить трудно, ибо он зависит от климатических условий региона, а также степени суровости зимы и момента наступления весны.

Собирать березовый сок нужно когда наступит оттепель и деревья приготовятся к выпуску почек.

Именно для этого березой синтезируется сладкий сок, который и любят люди. Особенность заключается в том, что столь большое количество соков в стволе дерева обуславливается отсутствием листвы. Как только она появляется, добыть сок уже не так легко, потому важно не пропустить этот момент.

В среднем обычно собирать сок начинают с конца марта, а понять, что дерево готово к этому, очень легко: если слегка проткнуть кору, то на ней появится капля сока.

Наиболее интенсивно сок идет вплоть до середины апреля и в дневное время суток, а затем его движение по стволу дерева замедляется, равно как и заканчивается сам сбор.

Процесс сбора березового сока

Если когда собирать березовый сок стало известно, остается правильно подготовиться к самому процессу сбора.

Важно правильно подобрать само дерево, так как чем оно толще, тем вкуснее сок. Идеальная толщина березы для сбора сока — около 20 см.

Когда береза выбрана, необходимо просверлить в коре дерева отверстие глубиной не более 3-5 см под небольшим наклоном. В отверстие вставляется трубочка или деревянный желобок, по которому сок и стекает в подставленный и закрепленный на дереве сосуд.

И после этого можно как употреблять березовый сок сразу же, так и готовить квас из березового сока.

Если исходного сырья очень много, его можно законсервировать в зиму также, как это делают с соками любых иных растений.

По окончании процесса сбора важно позаботиться о дереве и заклеить отверстие от сверла воском. Если этого не сделать, то береза продолжит терять свои внутренние соки. Особенно опасно это для молодых деревьев, которые после такой процедуры сбора могут просто погибнуть, засохнув.

Похожие записи:
Заготовка березового сока