Консервирование сахаром

Консервирование сахаром – это сохранение продуктов на длительный срок за счет высокой (65% — 67%) концентрации сахара, которая нарушает жизнедеятельность бактерий.

В старину вместо сахара чаще использовали мед, однако сегодня для большинства потребителей этот способ представляется слишком дорогостоящим.

При помощи этого метода консервирования обычно заготавливают фрукты, ягоды, иногда некоторые овощи. К продуктам, заготовленным путем консервирования сахаром, относятся разнообразные варенья, джемы, повидла, желе, мармелад и другие сладости. Самый распространенный способ консервации сахаром – варка в сахарном сиропе. Высокая концентрация сахара смягчает требования к хранению продукта. Например, варенье обычно хранится в нестерилизованной посуде, при прохладной или даже комнатной температуре. Хранить законсервированные сахаром продукты рекомендуется не более года. За это время витамины в них не успевают разрушиться.

Этот метод консервирования хорош тем, что помогает сохранить в продукте витамины.В частности, витамин С сохраняется на 90 %. Однако, чтобы заготовка порадовала вас своим вкусом через продолжительное время, необходимо помнить о некоторых тонкостях. Консервирование сахаром редко применяется как самостоятельный вид консервирования, т.к. не годится для длительного хранения продукта. Обычно его применяют в комплексе с другими видами консервирования. Например, варенье и компот сочетают в себе консервирование сахаром и теплом (варка или стерилизация). Фруктовые цукаты консервируются не только сахаром, но и сушкой. Сочетанием сахара и холода консервируется желе, приготовленное холодным способом. Оно должно храниться в холодильнике.

Важно помнить, что продукты, подвергшиеся консервированию сахаром, весьма высококалорийны, поэтому употреблять их следует с некоторой осторожностью.

Читайте по теме:
Домашнее консервирование рыбы