Лечо из болгарского перца

Лечо (lecsó) – это традиционное блюдо венгерской кухни, завоевавшее признание едва ли не во всем мире. Точной рецептуры лечо фактически не существует — каждая хозяйка готовит его по-своему. Единственными неизменными компонентами были и остаются томаты и болгарский перец.

Лечо из болгарского перца радует оригинальным вкусом – некоторыми рецептами мы с вами сегодня и поделимся.

Лечо из болгарского перца – простой рецепт

Для приготовления простейшего, но при этом, очень вкусного лечо вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые томаты – 3 кг
  • Красный болгарский перец – 2 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль — 2 ст.л.

Помидоры на пару минут опустите в кипяток и снимите шкурку. Перец помойте и освободите от семенной коробки. Порежьте помидоры круглыми дольками, а перец – кольцами. Овощную смесь перемешайте с солью и сахаром, поставьте на слабый огонь и варите с момента закипания 20-25 минут.

Готовое лечо выложите в стерилизованные банки, укупорьте и укутайте (лечо из болгарского перца должно постоять так до полного остывания).

Лечо из болгарского перца с добавлением чеснока и лука

Этот вариант лечо из болгарского перца получается достаточно острым. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 1,5 кг
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Спелые томаты — 2,5 кг
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Молотый красный и душистый перец – по 1/4 ч.л.
  • Дольки чеснока – 30 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Чистые помидоры проверните через мясорубку, затем, помешивая, доведите до кипения и при самом минимальном нагреве варите еще 10 минут (в конце варки пены быть не должно). Уваренное томатное пюре протрите через мелкое сито (это поможет избавиться от семян). Перец помойте, освободите от семенной коробки и порежьте узкими полосками.

Лук очистьте и порежьте полукольцами. Овощи и томат соедините, добавьте сахар, соль и специи, после чего тушите до готовности, введя в массу раздавленные зубчики чеснока и 3-4 ст.л. растительного масла (последнее – необязательно).

Перед завершением варки выньте лавровый лист, влейте уксус, разведенный в небольшом количестве лечо, доведите до кипения, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Баночки с лечо укутайте и дайте остыть, после чего поместите в кладовку или в погреб.

Лечо из болгарского перца станет еще вкуснее, если вы подойдете к вопросу его приготовления творчески. Удачных экспериментов!

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [brebca]

Похожие записи:
Баклажаны на зиму
Салаты из помидор на зиму