Малина на зиму

Малина, всеми любимая ягода, не только очень вкусна, но и весьма полезна. В состав ее входят витамины, минералы, микроэлементы, а также салициловая кислота (именно она обеспечивает лечебное действие малинового варенья при простуде).

Поэтому заготовки малины на зиму просто необходимы. Можно приготовить из малины варенье и джем, мармелад, компот, сок и другие ароматные и вкусные заготовки.

• Варенье-пятиминутка

Для вкусного, душистого варенья, чтобы ягоды не разварились, малина на зиму должна быть собрана в ясный, солнечный день. Один кг малины пересыпают килограммом сахарного песка и на 4-5 часов оставляют стоять (пока не появится сок).

Тогда таз с малиной ставят на огонь и при осторожном помешивании доводят до кипения. Ровно через 5 минут огонь выключают, варенье раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

• Малиновый джем по-польски

В этой заготовке малина на зиму отличается красивым, ярким цветом. В таз с килограммом малины добавляют 0,5 стакана сока красной смородины и 0,6 кг сахара. Таз ставят на огонь. Джем варят, помешивая, до полной готовности (определяется на вкус). Горячий джем раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки и закатывают.

• Малина на зиму в собственном соку

1 кг малины нужно перебрать и 800 г разложить в стерилизованные банки. Оставшиеся 200 г смешать с сахарным песком (0,4 кг) и, помешивая, нагревать на слабом огне, пока весь сахар не растворится в малиновом соке.

Этой горячей массой залить малину, разложенную в банки, слегка не доливая до края. Банки (пол-литровые) стерилизовать четверть часа в кипятке. Закатать.

• Быстрый компот из малины на зиму

Ягоды малины перебрать и уложить в трехлитровые банки, немного не доходя до верха. Сварить сироп: растворить в литре воды 0,3-0,7 кг сахара; вскипятить. Количество сахара зависит от вкуса хозяйки. Залить малину в банках кипящим сиропом. На 5-7 минут оставить.

Слить сироп, вновь вскипятить его и залить им ягоды в банках доверху, чтобы сироп даже перелился слегка через края горлышка. Закатать банки. Перевернуть их дном вверх (чтобы простерилизовалась крышка).

• Сушеная малина на зиму

Для сушки нужно брать слегка недозрелые, плотные ягоды малины, иначе она не высохнет, а только раскиснет. Сушка малины в электросушилкеили духовке длится 2-4 часа.

В начале сушки нужно установить в сушилке температуру 45-50˚, а когда ягоды подсохнут, поднять температуру до 60˚. Высушенным ягодам дают охладиться и закатывают их в стерильные банки.

• Замороженная с сахаром малина на зиму

Килограмм малины смешивают с 0,2 кг сахара, раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры и замораживают в морозильной камере. Заготовив малину на зиму, вы получите и лакомство, и лекарство от простуды.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Ivonnewierink]

Похожие записи:
Облепиха на зиму
Икра из грибов на зиму
Как заморозить землянику
Перец на зиму
Как заморозить черешню на зиму?

Загрузка...