Малосольные огурцы: рецепты

28.05.2012

С начала июня в домашней кулинарии начинается ароматный сезон малосольных огурцов. Способов засолки, приемов и секретов приготовления существует великое множество, но основные правила все-таки стоит сформулировать – что и сделает сайт Советы хозяюшкам.

Для приготовления следует использовать только крепкие, молодые огурчики с тонкой кожурой и желательно с «пупырышками». Оптимальный размер может варьироваться, но классические малосольные огурцы обычно небольшого «калибра». Важно не использовать по ошибке тепличные огурцы – результат будет почти несъедобным.

Малосольная «классика» с элементами «модерна»

Для начала необходимо будущие малосольные огурцы тщательно промыть холодной водой и высушить (можно полотенцем). Затем следует этап укладки – лучше подобрать такую емкость, в которой удобно расположить огурцы в вертикальном положении минимум в два слоя.

Итак, рецепт малосольных огурцов выходит на финишную прямую – будем перекладывать слои травами и заливать рассолом. К слову, заливка горячим рассолом сокращает время засолки в два раза, а «холодный» способ занимает в среднем 3-4 дня.

Специи и травы для малосольных огурцов можно приобрести на рынке в готовых наборах, но большинство хозяек предпочитают свои рецепты. Травяной состав (в базовом варианте) для малосольных огурчиков:

К вышеперечисленным травам, конечно, следует добавить специи: черный перец, «старый» чеснок, гвоздику и лавровый лист. Таким образом, в расчете 1 кг рецепт малосольных огурцов выглядит так: 7-18 горошин черного перца, 3-5 зубков чеснока, 7-8 листов смородины и вишни, 2-4 соцветия сушеной гвоздики и 1-3 листа хрена по вкусу.

К приготовлению рассола приступаем, предварительно подготовив все ингредиенты. Воду солим, добавляем гвоздику и перец, лавровый лист и другие «фирменные» специи.

Доведя до кипения будущий рассол, можно его «проварить» минут 5-10. Затем производим заливку в горячем или холодном виде – если готовите малосольные огурцы в пакете, то следует использовать исключительно холодный рассол.

У каждой хозяйки свой, фирменный рецепт малосольных огурцов – в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Особенно важным моментом является количество соли, добавляемой в рассол. В случае с малосольными огурцами, это количество может варьироваться от 1 до 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Автор: Екатерина Максимова специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [teresaterra]

Похожие записи:
Помидоры на зиму. Рецепты
Как быстро засолить капусту
Малосольные огурцы за сутки
Быстрые малосольные огурцы

Загрузка...

В рубриках: Готовка

 
Оставьте мнение или задайте вопрос