Меню постного дня

Те, кто пока не пытался приобщиться к таинствам Великого поста, часто опасаются, что в эти 48 дней придется жить впроголодь. Но на самом меню постного дня может быть не менее вкусное, чем обычно, нужно лишь приложить к приготовлению блюд немного фантазии.

Для примера можно рассмотреть следующее меню постного дня в различных вариациях:

Завтрак

Сладкие каши. Это доминирующие постные блюда, так как их можно назвать универсальными. Кроме того, что крупы являются источником углеводов и насыщают на продолжительный период времени, они полезны для здоровья.

Несмотря на сложившуюся практику добавлять к кашам молоко или изначально варить их на молоке и сливках, каши или мюсли на воде не менее вкусны. Дополнительным компонентом таких блюд выступают орехи, фрукты, ягоды, готовые варенья или джемы.

Фруктовые салаты с заправкой из натуральных соков. Но такое блюдо вряд ли насытит мужчин, которым в качестве дополнения можно предложить постные оладья, блинчики или же пирожки с картофелем или фруктами.

— Самый простой вариант – бутерброды с кабачковой икрой, они вполне могут выполнить роль «дежурного» блюда в меню постного дня.

Обед

Тем, кто имеет возможность питаться дома, в меню постного дня можно включить любой овощной суп. Старающимся взять обед с собой более удобны густые блюда, которые можно положить в контейнер, поэтому остановимся на гарнирах.

  • Картофель, тушеный с грибами, луком и морковью.
  • Рис, припущенный с овощами. В замороженном виде подобное блюдо часто именуют «гавайской смесью». Вместо риса можно использовать макаронные изделия, вопреки сложившимся стереотипам, яйца в них не добавляют.
  • Картофельные зразы с грибами внутри.

Обеденное меню постного дня может быть еще более разнообразным благодаря сочетанию нескольких видов овощей и различной форме их обработки.

Тот же картофель, зажаренный до золотистой корочки, по вкусу радикально отличается от приготовленного в мультиварке или духовом шкафу. Также дополнить меню постного дня в обед помогут овощные салаты.

Ужин

  • Постные голубцы с капустой, грибами и рисом.
  • Тушеные овощи или овощное рагу, к которому поданы постные котлеты.
  • Обычный жаренный картофель.

Тем, кто не соблюдает жесткий пост, можно обратить внимание на морепродукты.

Блюда с кальмарами и креветками разнообразят меню постного дня, но по поводу возможности их употребления лучше всего проконсультироваться с духовным наставником, так как мнение церкви по этому поводу такого меню постного дня может быть противоречивым.

Автор: Helen Writer специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [oksixx]

Похожие записи:
Меню Рождественского поста
Картошка в мультиварке
Постные блюда на праздничный стол
Что нельзя есть в Великий пост