Меню Рождественского поста

13.12.2011

Рождественский, он же Филиппов пост второй по значимости после Великого. Начинается рождественский пост каждый год в один и тот же день, 28 ноября, и длится 40 недель, вплоть до празднования Рождества Христова.

Меню Рождественского поста предполагает ограничения в пище, но гораздо важнее его духовная составляющая. Смысл поста не в диете, а в моральном очищении. Отказавшись от искушений тела, а чревоугодие вполне можно отнести к таковым, человек должен задуматься о душе.

Меню Рождественского поста что разрешено

На этот период церковь запрещает все продукты, имеющие животное происхождение. Это не только любые сорта мяса или птицы, но также яйца, молоко, сливочное масло, сыры. Предполагается, что в раю не ели себе подобных, так как поедание живых существ загрязняет духовно.

В прошлом веке в Рождественский постзакрывались мясные лавки, так как держали пост как бедные, так и богатые люди.

Многие думают, что меню Рождественского поста слишком скудно, так как растительная пища не может быть такой же вкусной, как и животная. Но это заблуждение, так как умение вкусно готовить в большей степени зависит от навыков хозяйки, а не от используемых продуктов.

Преимущество Филиппова поста в том, что в определенные дни он не запрещает рыбу, что делает меню Рождественского поста еще более разнообразным. Самая строгая неделя поста – последняя. Со 2 января запрещены и рыба, и постное масло.

Постное меню

Традиции празднования Рождества предполагают накрытый стол, чья вкусовая ценность увеличивается благодаря предшествующему воздержанию. Однако, сытно накормить семью можно и растительной пищей.

Мясо с легкостью можно заменить бобовыми культурами. Они являются хорошим источником белка. Котлеты из овощей с грибным или томатным соусом, крупяные каши с грибами, блюда из риса, салаты, морсы и кисели – все это открывает большой простор для творчества.

На примере меню Рождественского поста на один день можно убедиться в этом:

На завтрак можно приготовить рисовую кашу с тыквой и сухофруктами. Безусловно, она будет отличаться от молочной, но вкус будет не намного хуже.

На обед можно подать грибной суп и рыбу с любым гарниром. Салат из любых овощей или винегрет разнообразят меню.

Ужин должен быть наиболее легкой трапезой, поэтому подойдет гречневая каша с тушеными овощами.

Существует множество постных рецептов, по которым можно приготовить даже выпечку. Так что постное вовсе не означает не вкусное.

Похожие записи:
Что можно есть в рождественский пост
Стол на Рождество
Рождественский ангел своими руками
Рождественский венок своими руками

загрузка...

В рубриках: Готовка

 
Оставьте мнение или задайте вопрос