Методы консервирования

Консервирование — это изоляция продукта от воздействия и развития разного рода бактерий.
Существует несколько методов консервирования: маринование, соление, квашение, кандирование.

Маринование сводится к тому, что с помощью органических кислот, способных убить вредоносные бактерии, создаётся необходимая среда. Для маринования используются уксусная, молочная или лимонная кислота или другие, которые пригодны для употребления людьми.

Соление применяют для консервирования самых различных продуктов, в том числе мясных и рыбных. Пропитываясь солью, продукт становится непригодным для размножения бактерий, но приобретает отличные вкусовые качества. Соление способствует долгому хранению многих продуктов.

Квашение сводится к тому, что в процессе консервирования используются два метода – соление и консервация кислотами. При использовании подобного метода консервирования выделяются органические кислоты, которые препятствуют развитию плесени и утилизирующие сахар.

Кандирование используют для консервирования путём создания большой концентрации сахара или засахаривания. Этот метод хорош для продуктов с большой кислотностью. В случаях, когда кислотность продукта невысока, возможно развитие плесени. Кандирование широко используют для производства цукатов из фруктов.

При консервировании продуктов возможно так же применение других способов с добавлением различных консервантов. Чаще всего консерванты используются при производстве пресервов, консервов или различных напитков.

Читайте по теме:
Домашнее консервирование мяса
Как замариновать рыбу для шашлыка

Загрузка...