Мыло горячим способом

30.09.2013

Мыло горячим способом

Домашнее мыловарение — не только увлекательное хобби, но и прекрасная возможность порадовать дорогих людей эксклюзивным подарком, который невозможно найти в продаже. На самом деле сварить мыло в домашних условиях не так уж и трудно и ингредиенты для этого можно всегда найти под руками.

Можно готовить мыло горячим способом или холодным, в этом статье поговорим о первом методе, отличающемся продолжительной варкой.

Мыло горячим способом

Особенность данного процесса в том, что на приготовление порции мыла уходит не менее 5 часов, на протяжении которых его компоненты плавятся на водяной бане при маленьком огне.

Мнения мыловаров о качестве готового продукта отличаются, но достаточно часто можно услышать, что больше нравится мыло, приготовленное горячим способом в том числе и за то, что его можно использовать сразу после остывания.

При холодном способе мыло должно вылежаться не менее месяца, хотя в идеале 5-6 дней перед использованием нужно дать и «горячему» мылу, чтобы из него полностью испарилась влага. Так оно получается более шелковистым и лучше мылится.

Мыло горячим способом своими руками — особенности

Также мыло горячим способом гарантированно запускает все щелочные процессы и потому можно не бояться, что оно получится «недозрелым», как это может произойти при холодной варке.

Впрочем, при наличии РН полосок, контролирующих степень кислотности мыла, последнего казуса можно избежать как при горячем приготовлении, так и при холодном.

Единственный минус мыла, сваренного горячим способом в том, что оно имеет слегка рваные края, поэтому выкладывают его в прямоугольные формы, тогда как с холодным мылом можно экспериментировать, используя как специальные формы для мыла, так и обычные кухонные силиконовые формочки и получая настоящие маленькие мыльные пирожные.

Мыловарение с нуля — меры предосторожности

Для того чтобы сделать мыло ручной работы по данному рецепту требуется щелочь, потому все действия нужно осуществлять в перчатках и внимательно следить за тем, чтобы компоненты будущего мыла не попали в глаза, это опасно для здоровья.

Нельзя вдыхать и пары щелочи, выделяемые при ее смешивании с жидкостью, и об этом также нельзя забывать.

Рекомендуется работать со щелочью в хорошо проветриваемом помещении или при постоянно работающей вытяжке.

В целом же каких-либо особых отличий в плане безопасности при приготовлении мыла горячим способом нет, они такие же, как и при варке мыла холодным способом.

Похожие записи:
Как сделать мыло из обмылков

Загрузка...

В рубриках: Бытовая химия

 
Оставьте мнение или задайте вопрос