Облепиха на зиму

Закончен сбор облепихи, самое время подумать о том, как заготовить облепиху на зиму. Кстати, в облепихе полезно все: и ягоды, и листья, и кора. Поэтому можно сушить на зиму листья облепихи и маленькие веточки, чтобы потом заваривать их и пить как чай. А ягоды облепихи на зиму можно заготовить несколькими способами:

Облепиха на зиму в сахаре

На три стакана ягод облепихи нужно взять четыре стакана сахара. Вымытые ягоды обсушить, смешать с сахаром в пропорции 1:1. Ягоды с сахаром разложить в стерильные банки, заполняя их на 3/4 объема. Засыпать банки сахаром доверху, закрыть стерильными крышками (не закатывать). Хранить нужно в холодильнике.

Облепиха на зиму, протертая с сахаром

На один кг ягод – два кг сахара. Вымытые, обсушенные ягоды измельчить с помощью мясорубки, соковыжималки или размять толкушкой, затем смешать с сахаром, разложить в стерильные банки и закатать. Можно хранить при комнатной температуре.

Компот из облепихи на зиму

Приготовить сахарный сироп (на один литр воды – 400 г сахара). Ягоды облепихи в произвольном количестве разложить в банки, залить сиропом и пастеризовать в воде, нагретой до 80˚(литровую банку – 15 минут, трехлитровую – 25 минут). Можно класть в банки смесь ягод облепихи с другими ягодами или фруктами: получится компот ассорти.

Варенье из облепихи на зиму

На один кг ягод – полтора кг сахара. Сначала приготовить сахарный сироп (к сахару добавить полтора стакана воды и вскипятить). Ягоды перебрать, вымыть, залить горячим (но не кипящим) сиропом и оставить на 7-8 часов. Затем довести до кипения, поварить 8-10 минут, снова оставить на 3-4 часа. Повторить эту процедуру 2-3 раза и доварить до готовности.

Сок из облепихи на зиму (с сахаром)

Вымытые и размятые ягоды отжать с помощью соковыжималки, на один литр сока добавить 200 г сахара. Сок довести до кипения, разлить в банки и закатать. Сок перед употреблением нужно взбалтывать, т.к. ценное масло, содержащееся в ягодах облепихи, поднимается на поверхность сока.

Желе из сока облепихи на зиму

Выжимают из ягод облепихи сок, как в предыдущем рецепте. На один литр сока добавляют 600 г сахара и варят на минимальном огне 10-15 минут. Раскладывают желе в пол-литровые банки, стерилизуют 15-20 минут и закатывают.

Замороженная облепиха на зиму

Ягоды облепихи вымыть, обсушить, разложить тонким слоем на поддоне и поставить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, пересыпать их в любую удобную тару: пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты. Размороженная зимой облепиха по вкусу не будет отличаться от свежей ягоды.

Облепиха на зиму вкусна и полезна в любой заготовке; обеспечьте себя и близких запасом витаминов!

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

Похожие записи:
Малина на зиму
Грибы на зиму
Малосольные огурцы в пакете
Как заморозить землянику
Как заморозить черешню на зиму?